На Украине - день тишины перед парламентскими выборами

Теги:  выборы  Украина  парламент

На Украине в субботу - день тишины. Предвыборная гонка окончена, но она обязательно войдет в учебники черного пиара по количеству компромата и лживых обещании населению. Яркую точку в финале избирательной кампании поставила команда хакеров "Киберберкут". Они взломали электронные билборды по всему Киеву и вместо плакатов кандидатов и партий вывесили фотографии трагедии на Донбассе.

Накануне дня тишины хакерам "Киберберкута" удалось заменить агитационные ролики кандидатов. О них не просто рассказали, а показали, к чему привели их последние приказы. На видео - фотографии политиков, в числе которых Арсений Яценюк и Арсен Аваков, а рядом - снимки погибших жителей Донбасса. Таким образом активисты призвали народ задуматься, за кого они собираются голосовать.

Впрочем, до утра эти ролики, конечно, не дожили. Но ответить на эту демонстрацию в ближайшие часы у политиков не получится: в субботу они обречены на безделье. Бюллетени для голосования уже отпечатаны. Но, по данным социологов, почти 30% избирателей еще не определись окончательно, за кого пойдут голосовать. И пойдут ли вообще. По числу официально выявленных нарушений эта предвыборная кампания - одна из самых "грязных". Лидирует радикальная партия Олега Ляшко, за ней следуют "Блок Петра Порошенко" и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Впрочем, перед электоратом кандидаты стараются предстать в другом свете. Юлия Тимошенко приехала помолиться в Тернополь. Петр Порошенко неустанно обещает "сильные европейские" реформы. Задобрить избирателей стремится и оппозиция. Александр Вилкул делает ставку на крестьян и рабочий класс.

Социологи, следившие за ходом кампании, и украинские СМИ в один голос высказывают опасения по поводу массовых фальсификаций на выборах. Небезосновательно. Несколько дней назад в прессу просочились записи телефонных разговоров предположительно с участием днепропетровского олигарха-губернатора Игоря Коломойского. Речь шла о том, чтобы использовать подконтрольные ему добровольческие батальоны для "обеспечения порядка и безопасности" на избирательных участках. После этой утечки представители ряда политических сил потребовали от Порошенко немедленно уволить Коломойского, однако реакции на это обращение не последовало. И уже известно, что добровольческие батальоны и Правый Сектор все же будут расхаживать с оружием по Киеву в день голосования. Правда, охраной безопасности это вряд ли можно назвать. "Представители "Правого сектора" в данный момент очень серьезно сосредоточены на территории Киева. Учитывая, что есть информация о попытках штурма ЦВК для срыва выборов, в районе ЦВК будет находится спецотряд силового блока", - заявил руководитель информационного центра "Правого сектора" Борислав Береза.

Такие военизированные формирования не имеют права следить за порядком в городе. По мнению политологов, это равносильно тому, что выборы пройдут под дулами автоматов, и, следовательно, результаты легко могут быть поставлены под сомнения. Впрочем, сами жители Незалежной, скорее, ждут обещанного Порошенко отопления, чем дня голосования. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Доведенные до отчаяния граждане выходят на митинги - гремят пустыми кастрюлями, штурмуют банки, потерявшие их вклады, и требуют люстрации чиновников. Абсурд - десятки миллионов ушли на предвыборную гонку, а киевский ботанический сад тем временем распродает редкие растения, так как на уход нет денег.

Елизавета Родина, Петр Вершинин. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ