В Латвии русскоязычный канал оштрафован за сюжеты об Украине

Теги:  В мире  штрафы  латвия  телекомпания

В Риге оштрафован русскоязычный Первый Балтийский канал. Причина – необъективное освещение событий на Украине. Большая часть эфирного времени телеканала - это российские фильмы и программы. Но репортажи о ситуации на Донбассе не понравились Латвийскому национальному совету. По их мнению, украинская трагедия на Юго-востоке - лишь военная пропаганда. Теперь под угрозой вещание всех русскоязычных СМИ.

3600 евро - сумма штрафа, наложенного на Первый Балтийский канал латвийским Национальным советом электронных СМИ. Деньги невелики, но показателен сам факт. Русскоязычное население, а это треть населения страны, бьёт тревогу. "Дело не в штрафах, а в том, кто их применяет и на каких основаниях применяет. Я думаю, что нет большого секрета в том, что Национальный совет, в общем, видит такую свою миссию в том, чтобы по возможности искоренить российские передачи в Латвии", - считает депутат сейма Латвии Борис Цилевич.

70 процентов эфирного времени на Первом Балтийском занимают программы и фильмы российского Первого канала. А взгляд официальной Москвы заметно отличается от того, как принято смотреть на некоторые вещи в Европе. Характерный пример - Украина. И отличный повод для информационных санкций. "Мы в Латвии смотрим и российские, и украинские каналы и можем оценить разницу. Общество остро реагирует на то, как однобоко показывает информацию Первый канал России. А Первый Балтийский несёт 100-процентную ответственность за то, что ретранслирует",- заявила заместитель председателя Национального совета электронных СМИ Латвии  Айя Дулевска.

Действительно, только в эфире русскоязычных каналов можно увидеть репортажи из разрушенных и осаждённых украинскими силовиками Донецка и Луганска, информацию о митингах и пикетах, которые проводят в Латвии те, кто хочет донести до сограждан весь ужас украинской трагедии.

В современной Латвии о таких вещах говорить не принято. На телеканале разводят руками: закон не нарушали, а штраф платить обязаны.

"Это стопроцентная политика. Я скажу больше: это явные признаки авторитарного управления, это цензура, по другому это никак не называется. У меня вопрос: а эти люди оштрафовали государственный канал за откровенную клевету, когда рассказывали, что можно прийти в российское посольство, уехать в Новороссию наёмником? Вот это откровенная ложь, ничем не прикрытая. Как это, однобокое освещение событий или нет?", - интересуется депутат Рижской думы Руслан Панкратов.

Вопрос риторический. Тем временем за подачу "односторонней информации" о событиях на Украине на 700 евро оштрафована и радиостанция "Авторадио в Резекне".

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ