Судно "Адмирал Владимирский" вошло во Владивосток

В порту Владивостока пришвартовалось знаменитое исследовательское судно "Адмирал Владимирский". Его кругосветное путешествие началось два месяца назад. За это время участники экспедиции уже собрали уникальные навигационные данные, исследовали часть северных территорий. А главное - подтвердили существование новой земли.

"Адмирал Владимирский"  входит в состав Балтийского флота, подход к 33-му причалу Владивостока исследовательского судна – событие крайне редкое. Обычно здесь швартуются исключительно военные корабли.

В кругосветное путешествие из Кронштадта океанограф отправился после серьезной модернизации. Судно оснащено новейшими эхолотами и лабораториями. К моменту захода в Японское море – это примерно половина пути - измерены тысячи морских миль, осмотрены сотни геодезических знаков, получена уникальная информация о гидрологическом режиме северных морей.           Совершенно точно самым значительным событием этой научной экспедиции станет картографическое исследование острова Яя. Речь идет о новой земле в море Лаптевых, обнаруженной с воздуха российскими военными вертолетчиками. Ее название родилось спонтанно, когда пилоты решали, кто же станет первооткрывателем, и наперебой выкрикивали: "Я! Я!".

Капитан "Владимирского" на карте показывает, как изменилась территория России с появлением нового острова в океане. "В результате того, что это стало островом, основная исходная линия пойдет через остров Столбовой, остров Яя, а потом вниз туда, и вот это вот примерная расстояние – около 550 квадратных километров", - объяснил капитан океанографического научно-исследовательского судна "Адмирал Владимирский" Александр Пышкин.

"Льда там нет. Это чистое песчаное образование. Берег вокруг острова отмелый, и поэтому мы выходили и высаживались метров за 100 до него и в воду, и дальше шли пешком", - вспоминает заместитель начальника управления навигации и океанографии Минобороны РФ Олег Осипов.

У крупнейшего в России океанографического судна и экипаж немаленький. Среди членов команды и сын капитана, выпускник  Российского гидрометеорологического Университета. В этой экспедиции ему уже посчастливилось высадиться на Новой земле, острове Врангеля, мысе Дежнёва и увидеть полярных медведей.

После короткой стоянки во Владивостоке исследовательское судно через Тихий океан отправится к берегам Центральной Америки. Районы плавания, по словам гидрографов, изучены недостаточно подробно – последние карты издавались еще в 70-х годах прошлого века. Поэтому еще одна задача экипажа - обновить существующие данные. На последнем этапе кругосветной экспедиции "Адмирал Владимирский" должен через Панамский канал и Атлантику вернуться к берегам Невы.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Главное сегодня
Капитан исследовательского судна "Адмирал Владимирский"
Капитан исследовательского судна "Адмирал Владимирский"
Cудно "Адмирал Владимирский"
Cудно "Адмирал Владимирский"
Судно "Адмирал Владимирский" вошло во Владивосток
Судно "Адмирал Владимирский" вошло во Владивосток
Cудно "Адмирал Владимирский"
Cудно "Адмирал Владимирский"
Работа команды исследовательского судна "Адмирал Владимирский"
Работа команды исследовательского судна "Адмирал Владимирский"
Судно "Адмирал Владимирский"
Судно "Адмирал Владимирский"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100