Судно "Адмирал Владимирский" вошло во Владивосток

Теги:  Россия  корабль  владивосток

В порту Владивостока пришвартовалось знаменитое исследовательское судно "Адмирал Владимирский". Его кругосветное путешествие началось два месяца назад. За это время участники экспедиции уже собрали уникальные навигационные данные, исследовали часть северных территорий. А главное - подтвердили существование новой земли.

"Адмирал Владимирский"  входит в состав Балтийского флота, подход к 33-му причалу Владивостока исследовательского судна – событие крайне редкое. Обычно здесь швартуются исключительно военные корабли.

В кругосветное путешествие из Кронштадта океанограф отправился после серьезной модернизации. Судно оснащено новейшими эхолотами и лабораториями. К моменту захода в Японское море – это примерно половина пути - измерены тысячи морских миль, осмотрены сотни геодезических знаков, получена уникальная информация о гидрологическом режиме северных морей.           Совершенно точно самым значительным событием этой научной экспедиции станет картографическое исследование острова Яя. Речь идет о новой земле в море Лаптевых, обнаруженной с воздуха российскими военными вертолетчиками. Ее название родилось спонтанно, когда пилоты решали, кто же станет первооткрывателем, и наперебой выкрикивали: "Я! Я!".

Капитан "Владимирского" на карте показывает, как изменилась территория России с появлением нового острова в океане. "В результате того, что это стало островом, основная исходная линия пойдет через остров Столбовой, остров Яя, а потом вниз туда, и вот это вот примерная расстояние – около 550 квадратных километров", - объяснил капитан океанографического научно-исследовательского судна "Адмирал Владимирский" Александр Пышкин.

"Льда там нет. Это чистое песчаное образование. Берег вокруг острова отмелый, и поэтому мы выходили и высаживались метров за 100 до него и в воду, и дальше шли пешком", - вспоминает заместитель начальника управления навигации и океанографии Минобороны РФ Олег Осипов.

У крупнейшего в России океанографического судна и экипаж немаленький. Среди членов команды и сын капитана, выпускник  Российского гидрометеорологического Университета. В этой экспедиции ему уже посчастливилось высадиться на Новой земле, острове Врангеля, мысе Дежнёва и увидеть полярных медведей.

После короткой стоянки во Владивостоке исследовательское судно через Тихий океан отправится к берегам Центральной Америки. Районы плавания, по словам гидрографов, изучены недостаточно подробно – последние карты издавались еще в 70-х годах прошлого века. Поэтому еще одна задача экипажа - обновить существующие данные. На последнем этапе кругосветной экспедиции "Адмирал Владимирский" должен через Панамский канал и Атлантику вернуться к берегам Невы.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Другие новости

В других СМИ