Украинцы избирают Верховную Раду

В воскресенье украинцы избирают Верховную Раду. На 450 депутатских кресел претендуют шесть тысяч кандидатов от 29 партий и самовыдвиженцы. Проходной барьер для партий - пять процентов. По последним данным соцопросов, шансы пройти в парламент есть у пяти-шести политических объединений.

Избирательные участки на Украине открылись в восемь утра по местному времени, это девять по Москве. Первые данные о явке избирателей будут известны в полдень. Украинские социологи прогнозируют, что общая явка по всей стране составит порядка 60 процентов. Наиболее активно будут голосовать жители западных областей, а юг страны и столичный регион покажут наименьшую активность.

Действительно, в первые часы в Киеве на участках нет больших очередей. Избиратели получают два бюллетеня, в одном, согласно жеребьевке, расположен список из 29 политических партий. В другом - фамилии депутатов, которые избираются по мажоритарным округам. Власти опасаются провокаций, на дежурство вышли более 80 тысяч милиционеров. Но пока никаких массовых акций не проводится.

Всего в стране насчитывается более 33 тысяч избирательных участков, но открылись в воскресенье не все. По данным украинского Центризбиркома, в Донецкой и Луганской областях не голосуют в 15 округах. Кроме того, парламент отказался обеспечить возможность голосовать участникам так называемой антитеррористической операции. Уже сообщается о первых нарушениях. В Днепропетровской области 20 тысяч бюллетеней отпечатаны с ошибкой. Поэтому несколько избирательных участков не могут участвовать в голосовании.

Впрочем, всю предвыборную кампанию называют самой грязной в истории Украины. Сам президент обратился к украинцам с призывом прийти на выборы и намекнул, за кого нужно голосовать. "О моих симпатиях вы можете только догадываться. Потому что не имею права агитировать за какую-либо политическую силу, тем более сегодня. У вас - очень широкий выбор. Власть обеспечила честную, конкурентную, свободную и прозрачную избирательную кампанию. Она полностью соответствует европейским стандартам", - заявил Порошенко. Президент надеется, что в Раде будет сформирована проевропейская коалиция. Но для этого необходимо, чтобы партия власти и лояльные европейскому курсу политические силы получили более 50 процентов мандатов.

Согласно данным соцопросов, в парламент пройдут "Блок Петра Порошенко", Радикальная партия Олега Ляшко, "Батькивщина" и "Народный фронт". Но шансы есть и у оппозиционеров. Кроме того, в парламент впервые намерены попасть люди, далекие от политики. Это командиры добровольческих батальонов и активисты Майдана. Парламент рискует стать самым пестрым за всю историю независимости страны. И, возможно, единства в Раде не будет, как и в прежние годы. Впрочем, это только прогнозы. Первые предварительные результаты, на основе экзит-поллов, объявят сегодня в восемь вечера по местному времени. Сразу после закрытия избирательных участков.

Пётр Вершинин. Константин Степанов-Молодов. Александр Козликин. "ТВ Центр". Киев. Украина.

Новости по теме
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100