Украинцы избирают Верховную Раду

Теги:  выборы  Украина  парламент

В воскресенье украинцы избирают Верховную Раду. На 450 депутатских кресел претендуют шесть тысяч кандидатов от 29 партий и самовыдвиженцы. Проходной барьер для партий - пять процентов. По последним данным соцопросов, шансы пройти в парламент есть у пяти-шести политических объединений.

Избирательные участки на Украине открылись в восемь утра по местному времени, это девять по Москве. Первые данные о явке избирателей будут известны в полдень. Украинские социологи прогнозируют, что общая явка по всей стране составит порядка 60 процентов. Наиболее активно будут голосовать жители западных областей, а юг страны и столичный регион покажут наименьшую активность.

Действительно, в первые часы в Киеве на участках нет больших очередей. Избиратели получают два бюллетеня, в одном, согласно жеребьевке, расположен список из 29 политических партий. В другом - фамилии депутатов, которые избираются по мажоритарным округам. Власти опасаются провокаций, на дежурство вышли более 80 тысяч милиционеров. Но пока никаких массовых акций не проводится.

Всего в стране насчитывается более 33 тысяч избирательных участков, но открылись в воскресенье не все. По данным украинского Центризбиркома, в Донецкой и Луганской областях не голосуют в 15 округах. Кроме того, парламент отказался обеспечить возможность голосовать участникам так называемой антитеррористической операции. Уже сообщается о первых нарушениях. В Днепропетровской области 20 тысяч бюллетеней отпечатаны с ошибкой. Поэтому несколько избирательных участков не могут участвовать в голосовании.

Впрочем, всю предвыборную кампанию называют самой грязной в истории Украины. Сам президент обратился к украинцам с призывом прийти на выборы и намекнул, за кого нужно голосовать. "О моих симпатиях вы можете только догадываться. Потому что не имею права агитировать за какую-либо политическую силу, тем более сегодня. У вас - очень широкий выбор. Власть обеспечила честную, конкурентную, свободную и прозрачную избирательную кампанию. Она полностью соответствует европейским стандартам", - заявил Порошенко. Президент надеется, что в Раде будет сформирована проевропейская коалиция. Но для этого необходимо, чтобы партия власти и лояльные европейскому курсу политические силы получили более 50 процентов мандатов.

Согласно данным соцопросов, в парламент пройдут "Блок Петра Порошенко", Радикальная партия Олега Ляшко, "Батькивщина" и "Народный фронт". Но шансы есть и у оппозиционеров. Кроме того, в парламент впервые намерены попасть люди, далекие от политики. Это командиры добровольческих батальонов и активисты Майдана. Парламент рискует стать самым пестрым за всю историю независимости страны. И, возможно, единства в Раде не будет, как и в прежние годы. Впрочем, это только прогнозы. Первые предварительные результаты, на основе экзит-поллов, объявят сегодня в восемь вечера по местному времени. Сразу после закрытия избирательных участков.

Пётр Вершинин. Константин Степанов-Молодов. Александр Козликин. "ТВ Центр". Киев. Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ