Ущерб от боев в Донецке превысил 15,3 млн долларов

Теги:  выборы  обстрел  Украина  донецк  луганск

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР украинских парламентариев не выбирают. В республиках своя политическая жизнь. Коммунальщики, тем временем, ведут восстановительные работы на подстанциях и шахтах - важно успеть до первого снега. Исполняющий обязанности мэра Донецка Игорь Мартынов заявил, что ущерб от боевых действий в городе оценивается в 200 млн гривен (более 15,3 млн долларов).

В воскресенье утром в самопровозглашенных республиках не открылось ни одного избирательного участка. О том, что выборы в Раду их никак не касаются,  ДНР и ЛНР заявляли неоднократно. Тем более, что через неделю жители Новороссии будут голосовать за свой парламент.

Одно из главных предвыборных обещаний любого кандидата республик - скорейшее восстановление разрушенной украинской армией инфраструктуры. Несмотря на то, что отопительный сезон уже начался, далеко не во всех домах есть тепло, газ и свет. Ремонтные бригады сейчас в несколько смен работают практически во всех пострадавших населенных пунктах. Жители латают свои дома, разрушенные снарядами. Главное, говорят, успеть до наступления холодов. Та же задача и коммунальщиков. В Луганске стратегически важно восстановить разрушенную авиаударами трансформаторную подстанцию "Юбилейнинская".

"Он сгорел, перебиты, разбиты все линии, все магистрали. Сейчас мы все это восстанавливаем. Когда мы все это сделаем, это нам даст дополнительно 40 мегаватт для города. Для того, чтобы мы могли нормально, спокойно восстанавливаться. Мы подключим Юбилейный, подключим шахту", - заявил премьер-министр Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Для восстановления подстанции не хватает материалов, их, скорее всего, украли мародеры из украинской Нацгвардии. Впрочем, даже в таких условиях запустить трансформатор обещают в ближайшие недели. Ведь первые заморозки уже были, а без тепла в республиках по-прежнему остаются тысячи жителей. Из-за постоянного нарушения силовиками режима прекращения огня многие жители вынуждены покидать свои родные города и отправляться в Россию. При этом беженцы отмечают, что переходить границу стало значительно быстрее и проще.

В воскресенье утром жители самопровозглашенных республик перешли на "зимнее время". Теперь стрелки часов на Юго-Востоке совпадают с московскими.

Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ