В Москве набирают популярность квесты

Теги:  Общество  Москва  сайт

Квест - очень популярная на сегодняшний день вещь. Зародившийся как вид компьютерной игры, построенной на головоломках, он всё чаще выходит в реальность. Искать ключи и подсказки, находить логику там, где её, казалось бы, нет и быть не может, - увлекательное занятие. Тут нужен если не талант Шерлока Холмса, то уж точно недюжинная наблюдательность и смекалка. Желающих проверить себя, а заодно и пощекотать нервы, хоть отбавляй. В Москве появились десятки квестов.

Само слово "квест" переводится как "поиск" или "задание". Суть игры предельно проста: найти подсказки, понять взаимосвязь между ними и выбраться наружу. А вот сюжет может быть самый неожиданный: это и космическая фантастика, и заброшенная лаборатория, и даже нашествие зомби. Эффект полного погружения - обеспечен.

Впервые идея перенести компьютерную игру в реальность появилась в Японии. С тех пор "квестоманией" заразились Венгрия, Гонконг, Китай. В одном только Пекине – больше 200 комнат. В Москве это увлечение появилось сравнительно недавно – меньше года назад.

Сегодня в Москве работает больше 60 комнат. Активисты движения даже составили специальный сайт, где собраны все игры, с рейтингами и фотографиями.

За участниками внимательно следит оператор. Если что-то пойдет не так, он может связаться с игроками по громкой связи. Причем профессиональные геймеры советуют – пользуйтесь подсказками. Ученые давно установили, что в процессе решения задач в кровь выделяется эндорфин, гормон счастья. Вместе с тем повышается иммунитет. А значит, нужно не только гадать, но и разгадывать. Так что решать ребусы – полезно, как ни крути.

Анна Пешехонова, Владислав Подымский, Роман Левицкий. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ