В Верховную Раду проходят семь партий

Теги:  выборы  президент  Украина

Украина в воскресенье выбирала парламент. Согласно опросам на выходе из избирательных участков, cемь политических партий проходят в новый состав Верховной Рады, лидирует "Блок Петра Порошенко", набирая 22,2% голосов избирателей.

Согласно опросам на выходе из избирательных участков,  в новый состав украинского парламента проходят семь политических партий. Лидирует "Блок Петра Порошенко", набирая 22,2% голосов избирателей. Второй идет партия премьера Арсения Яценюка "Народный фронт" — 21,8%, партия мэра Львова "Самопомощь" — 14,2%, далее идет "Оппозиционный блок" — 7,8%. Кроме того, в Раду проходит "Радикальная партия Олега Ляшко" — 6,4%, националистическая партия "Свобода" — 5,8%, а также партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" — 5,6% голосов избирателей.

День выборов президент Порошенко неожиданно для всех встретил в Краматорске. На Донбасс президент летал под усиленной охраной. Провокаций в воскресенье власти опасались целый день. Избирательные участки охраняли сразу 80 тысяч милиционеров и это не считая "добровольцев" из разных батальонов. Из Харькова, Николаева, Ровно приходили сообщения о минировании, но ни одно из них не подтвердилось. Нарушения особо не афишировались, но, по данным милиции, уголовных и административных дел завели уже несколько десятков. По сообщениям наблюдателей, на часть избирательных участков бюллетеней завезли в два раза больше, чем нужно. В Черкассах организовали "карусель" - подставных избирателей привезли сразу на трех автобусах.

Украинские социологи говорили, что, по их прогнозам, общая явка по всей стране составит порядка 60 процентов. Наиболее активно будут голосовать жители западных областей, а юг страны и столичный регион покажут наименьшую активность. Так и вышло. В 16.00 явка не превысила 40 процентов. В  штабе "Блока Порошенко"  фиксируют  существенное  снижение  явки по сравнению с майскими выборами президента Украины.

Многим из тех, кто пришел голосовать, определяться приходилось в самый последний момент. Впрочем, социологи заранее предупреждали – треть населения страны выбор для себя еще не сделала. В итоге люди в возрасте голосовали за надоевшие, но знакомые лица, а молодежь за -  радикалов.

Несмотря на громкие заявления о европейском курсе, новый парламент грозит стать главным разочарованием для тех, кто так верил в идеалы Майдана. Власти обещали жить по-новому, а в итоге страна на грани нищеты. А очищение власти - так разрекламированная люстрация – не коснулась ни сотен старых депутатов, которые снова борются за мандаты, ни олигархов, которые оплачивают эту "борьбу".

Впрочем, в парламенте все же появятся новые люди. Это командиры добровольческих батальонов и активисты Майдана. Эта Рада может стать самой шумной и одновременно бестолковой за всю историю независимости страны. И не исключено, что спикером Рады станет радикал Олег Ляшко. Это место ему якобы пообещали за присоединение к провластной коалиции.

Но, по мнению экспертов, этот парламент может завершить свою работу так же быстро, как и предыдущий. Британский журнал Economist пишет, что терпение украинцев подойдет к концу в тот момент, когда у Киева закончатся деньги.

Страна уже живет в долг, затягивая пояса и принимая очередные западные кредиты. Но этой зимой Европа может и не помочь, поскольку Киев не спешит отчитаться о том, как потратил уже полученные деньги.

Но пока Украина в очередной раз голосует в ожидании обещанного лучшего будущего. Избирательные участки уже закрылись, и теперь комиссии приступили к подсчету голосов. Оглашение окончательных данных может затянуться на несколько дней.  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ