В Верховную Раду проходят семь партий

Украина в воскресенье выбирала парламент. Согласно опросам на выходе из избирательных участков, cемь политических партий проходят в новый состав Верховной Рады, лидирует "Блок Петра Порошенко", набирая 22,2% голосов избирателей.

Согласно опросам на выходе из избирательных участков,  в новый состав украинского парламента проходят семь политических партий. Лидирует "Блок Петра Порошенко", набирая 22,2% голосов избирателей. Второй идет партия премьера Арсения Яценюка "Народный фронт" — 21,8%, партия мэра Львова "Самопомощь" — 14,2%, далее идет "Оппозиционный блок" — 7,8%. Кроме того, в Раду проходит "Радикальная партия Олега Ляшко" — 6,4%, националистическая партия "Свобода" — 5,8%, а также партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" — 5,6% голосов избирателей.

День выборов президент Порошенко неожиданно для всех встретил в Краматорске. На Донбасс президент летал под усиленной охраной. Провокаций в воскресенье власти опасались целый день. Избирательные участки охраняли сразу 80 тысяч милиционеров и это не считая "добровольцев" из разных батальонов. Из Харькова, Николаева, Ровно приходили сообщения о минировании, но ни одно из них не подтвердилось. Нарушения особо не афишировались, но, по данным милиции, уголовных и административных дел завели уже несколько десятков. По сообщениям наблюдателей, на часть избирательных участков бюллетеней завезли в два раза больше, чем нужно. В Черкассах организовали "карусель" - подставных избирателей привезли сразу на трех автобусах.

Украинские социологи говорили, что, по их прогнозам, общая явка по всей стране составит порядка 60 процентов. Наиболее активно будут голосовать жители западных областей, а юг страны и столичный регион покажут наименьшую активность. Так и вышло. В 16.00 явка не превысила 40 процентов. В  штабе "Блока Порошенко"  фиксируют  существенное  снижение  явки по сравнению с майскими выборами президента Украины.

Многим из тех, кто пришел голосовать, определяться приходилось в самый последний момент. Впрочем, социологи заранее предупреждали – треть населения страны выбор для себя еще не сделала. В итоге люди в возрасте голосовали за надоевшие, но знакомые лица, а молодежь за -  радикалов.

Несмотря на громкие заявления о европейском курсе, новый парламент грозит стать главным разочарованием для тех, кто так верил в идеалы Майдана. Власти обещали жить по-новому, а в итоге страна на грани нищеты. А очищение власти - так разрекламированная люстрация – не коснулась ни сотен старых депутатов, которые снова борются за мандаты, ни олигархов, которые оплачивают эту "борьбу".

Впрочем, в парламенте все же появятся новые люди. Это командиры добровольческих батальонов и активисты Майдана. Эта Рада может стать самой шумной и одновременно бестолковой за всю историю независимости страны. И не исключено, что спикером Рады станет радикал Олег Ляшко. Это место ему якобы пообещали за присоединение к провластной коалиции.

Но, по мнению экспертов, этот парламент может завершить свою работу так же быстро, как и предыдущий. Британский журнал Economist пишет, что терпение украинцев подойдет к концу в тот момент, когда у Киева закончатся деньги.

Страна уже живет в долг, затягивая пояса и принимая очередные западные кредиты. Но этой зимой Европа может и не помочь, поскольку Киев не спешит отчитаться о том, как потратил уже полученные деньги.

Но пока Украина в очередной раз голосует в ожидании обещанного лучшего будущего. Избирательные участки уже закрылись, и теперь комиссии приступили к подсчету голосов. Оглашение окончательных данных может затянуться на несколько дней.  

Новости по теме
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Данные выборов в Верховную Раду Украины
Данные выборов в Верховную Раду Украины
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Избирательный участок на Кураине
Избирательный участок на Кураине
Олег Ляшко на выборах на Украине
Олег Ляшко на выборах на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Избирательный участок на Кураине
Избирательный участок на Кураине
Выборы на Украинеб
Выборы на Украинеб
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100