Партии Яценюка и Порошенко лидируют на выборах в Раду

Теги:  выборы  Украина  парламент  яценюк  порошенко

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины практически сравнялись "Народный фронт" Арсения Яценюка (21,71%) и "Блок Петра Порошенко" (21,59%). Для формирования собственного правительства президенту этого недостаточно, неизбежно придется создавать коалицию. ЦИК Украины признал выборы состоявшимися.

После обработки 30% протоколов, полученных Центризбиркомом, предварительные итоги таковы: у "Народного фронта" – 21,71% голосов. "Блок Петра Порошенко" набирает 21,59%. Что касается других политический сил, то Радикальная партия Олега Ляшко - набрала около 8%, у "Оппозиционного блока" Юрия Бойко  - 9,57%.

Более 10% голосов у объединения "Самопомощь". Ну а "Батькивщина" Юлии Тимошенко - набрала всего 5,9% голосов. Впервые за всю историю постсоветской Украины в парламент не вошла коммунистическая партия. Также за барьером "Правый сектор" Дмитрия Яроша. И, как стало известно, старший сын Петра Порошенко Алексей лидирует в одномандатном мажоритарном округе в Винницкой области, по которому он баллотируется в  Верховную Раду.

ЦИК Украины признал выборы состоявшимися, а Верховную Раду нового созыва - избранной. Не обратили внимания на многочисленные нарушения. Нынешнюю кампанию по числу нарушений уже признали одной из самых скандальных.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что в нечестном ведении избирательной гонки замечены представители всех политических партий. Кандидаты в открытую покупали голоса. Цена "правильной" галочки в бюллетени колебалась от 50 до 500 гривен. Не обошлось без компромата. Телеканал, подконтрольный президенту, обвинил радикала Ляшко в фальшивых съёмках. Накануне выборов вся страна узнала, что ролики, на которых политик допрашивает пленных ополченцев, - заранее срежиссированный фарс.

Не скупились претенденты и на громкие обещания. Так, Юлия Тимошенко  захотела вернуть Украине статус ядерной державы и провести референдум о вступлении в НАТО. А двое других претендентов во время теледебатов вообще высказались за легализацию лёгких наркотиков. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ