На выборах в Раду лидирует "Народный фронт" Яценюка

Теги:  выборы  Украина  парламент  яценюк  порошенко

На Украине подводят итоги внеочередных парламентских выборов. В настоящий момент обработаны более трети всех бюллетеней. По последним данным, лидирует "Народный фронт" Арсения Яценюка. У партии почти 22% голосов. Буквально несколько сотых уступает "Блок Петра Порошенко".

Тройку - достаточно неожиданно для всех - замыкает "Самопомощь" во главе с мэром Львова. А вот Радикальная партия - несмотря на то, что ей прочили высокие результаты - набирает чуть больше семи процентов. Судя по всему не проходят минимальный барьер - и националисты из "Свободы" Олега Тягнибока. Не нашли отклика среди избирателей и многие украинские политики, которые бросались громкими заявлениями. Среди них - например - известная своими русофобскими высказываниями Ирина Фарион.

Подсчет голосов еще ведется, но президент Украины уже заявил о формировании парламентской коалиции. К переговорам приступят уже в понедельник и, похоже, вряд ли они будут простыми. После обработки 15% бюллетеней "Народный фронт" Яценюка обогнал "Блок Петра Порошенко".

Украинская власть пошла на выборы несколькими колоннами и партия президента с минимальным отрывом уступает премьер-министру. Остальные фракции остаются позади, но в парламент как минимум проходит еще четыре. "Самопомощь", которая делала ставку на бойцов добровольческих батальонов, под номером два - в их списке комбат "Донбасса" Семен Семенченко. Оппозиционный блок, радикалы и "Батькивщина". "Свобода" Олега Тягнибока мандаты не получает, впрочем не будет и коммунистов.

"Еще один важный, очень символический итог. Народный суд, выше которого только суд Божий, вынес смертный приговор Коммунистической партии Украины. Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Я вас поздравляю с этим! Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!" – говорит Петр Порошенко.   

Блок Порошенко, потерявший надежду на большинство, намерен объединяться с "Народным фронтом" премьера Яценюка в коалицию. Экс-спикер распущенного парламента и кандидат от "Народного фронта" Александр Турчинов заявил на брифинге что большинство в новой Верховной Раде может получить 300 голосов. Это даст возможность вносить изменения в Конституцию.

"У нас нет времени для проведения долгих переговоров вокруг формирования нового большинства и нового правительства. У Украины нет времени на дискуссии и споры, именно поэтому все демократические силы, которые попадут в Верховную Раду, должны объединиться в мощную демократическую проевропейскую коалицию. Которая буквально за несколько дней, как начнет работать парламент, должна объявить о создании большинства", - отметил Александр Турчинов.  

В коалицию президент пригласил все проевропейские политические силы, кроме "Оппозиционного блока". Эта фракция станет единственной в парламенте страны, с другим вектором движения. Но влиять на принимаемые решения в меньшинстве не сможет.

Основной электорат оппозиционеров был на юго-востоке, но там выборы не проходили. "В истории нашей страны еще не было таких грязных выборов по отношению к представителям оппозиции. Активистов пытались запугать, физически преследовали. Тем не менее, люди пришли, проголосовали за нас. Мы довольны тем, что люди не испугались поддержать оппозицию", - заявил лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

В явном меньшинстве оказалось большинство баллотирующихся партий, среди них Конгресс украинских националистов и "Правый сектор". Впрочем, сам Дмитрий Ярош, судя по всему, побеждает на избирательном участке в Днепропетровской области. В своем проходит бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута. А в Винницкой области лидирует сын президента – кандидат-мажоритарщик Алексей Порошенко. Накануне чуть ли не второе место сулили "Радикальной партии Олега Ляшко" – и даже ему, якобы, мог достаться пост спикера Рады. Но теперь с результатом в 7,5% довольствоваться придется только меньшинством в президентской коалиции. В штабе радикалов не скрывают недовольства.

"Мы, конечно, надеялись на большее. Была очень суровая кампания, очень. Такое количество грязи. Украинский народ станцевал гопак на граблях... К сожалению... И через год-два мы это почувствуем", - отметил Игорь Мосейчук, представитель радикальной партии Олега Ляшко.

Единства у кандидатов утром в понедельник не прибавилось. Результаты не удовлетворили радикалов "Свободы", передел власти на волне Майдана оставляет их за воротами Верховной Рады. Центризбирком уже заявил, что считает парламент избранным. Осталось только подсчитать голоса. Окончательные результаты будут объявлены в лучшем случае в среду.

Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов, Александр Козликин, "ТВ Центр". Киев. Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ