В беспорядках в Кёльне пострадали 44 полицейских и один протестующий

Теги:  полиция  германия  Беспорядки  футбол  пострадавшие

Массовыми столкновениями завершился марш футбольных фанатов в немецком Кёльне. Тысячи ультрас вышли на улицы, чтобы выразить недовольство действиями салафитов, которые вербуют в свои ряды граждан Германии. Для разгона агрессивно настроенных демонстрантов полиция была вынуждена применить водомёты и слезоточивый газ.

Акция набирающего в Германии силу движения "Хулиганы против салафитов" начиналась, как мирный концерт, а закончилась массовыми беспорядками. Почти четыре тысячи болельщиков разных футбольных клубов и ультраправых экстремистов пришли в центр Кёльна, чтобы выступить против приверженцев крайне консервативного и радикального течения в исламе.

Салафиты активно распространяют в Германии идеи джихадизма и вербуют немцев в ряды боевиков, воюющих в Ираке и Сирии. Власти страны ничего с этим сделать не могут. Это вызывает острое недовольство футбольных фанатов, которые решили на время забыть свои разногласия и объединиться в движение против салафитов. Параллельно с акцией ультрас в городе проходила еще одна демонстрация, на которую пришли около 500 представителей профсоюзов, антифашистских организаций и иных движений левого толка. Они собрались, чтобы выразить своё недовольство открытыми призывами чуть ли не к началу охоты на салафитов.

"Сегодня они вышли против салафитов, завтра, возможно, они будут настроены против коммунистов, потом против левых, а потом Бог знает, против кого ещё. Мы не хотим, чтобы подобное продолжалось у нас в городе", - заявил участник демонстрации Петер Брингс.

Главной задачей местных полицейских было не допустить столкновения двух групп протестующих. Однако в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, и сами стражи порядка оказались в эпицентре. Агрессивно настроенные футбольные ультрас начали переворачивать машины, забрасывать полицейских камнями и бутылками и даже попытались взять штурмом железнодорожный вокзал. Чтобы утихомирить разбушевавшуюся толпу, стражам порядка пришлось использовать дубинки, слезоточивый газ и водометы.

В результате, по данным местных СМИ, пострадали 44 полицейских и один протестующий. 17 человек были задержаны. Атмосфера в Кёльне, который отличается этническим разнообразием, в последнее время продолжает накаляться. Это второй за месяц инцидент, который произошел на религиозной и национальной почве, - в прошлый раз поводом для беспорядков послужило строительство мечети. Здание с двумя минаретами возводится турецкими строителями в центре города. Планируется, что кёльнская мечеть станет крупнейшей в Европе.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ