Украинские силовики активизировались под Мариуполем

Теги:  выборы  праздник  Украина  парламент  донецк  луганск  мариуполь

Жители Донбасса активно готовятся к своим выборам, которые назначены на 2 ноября. Между тем, ополченцы ДНР заявили, что украинские военные активизировались в пригороде Мариуполя. Но об активных боестолкновениях пока не сообщается.

В день выборов на Украине жители Донбасса отмечали День народного единства. На праздничные мероприятия в центре Донецка собрались несколько сотен человек - картина от которой жители Новороссии за последние пять месяцев бомбежек уже, похоже, успели отвыкнуть. 
"Нам здесь нравится. Мы жители нашего Донбасса, и мы очень любим, что начали проводить такие мероприятия", - говорят собравшиеся.
По словам организаторов праздника, его цель не только отвлечь людей от войны, но и объединить жителей Донецка. Со сцены звучали песни на русском, украинском, татарском и даже греческом языках. Национальные коллективы к тому же угостили собравшихся и своими национальными кухнями.
Выборы в Верховную Раду, как и было обещано, в городах Донецкой и Луганской народных республик не проводились. Впрочем, даже если избирательные участки здесь и были бы открыты, явка уж точно была бы минимальной. Жители Донбасса прямо говорят: "с нынешней Украиной им не по пути".
"Доверия нет никому после всего того, что происходило и происходит еще и по сей день. Потому что пережить весь этот ужас, который мы переживаем, в наше, в современное время, это кошмар, это ужас. Это неправильно", - подчеркивают местные жители.
Однако уже в ближайшее воскресенье, жители Донецкой и Луганской народных республик будут выбирать свои парламенты и свою исполнительную власть. Предвыборная кампания идет полным ходом. В городах развешены агитационные билборды. Центральная избирательная комиссия ДНР публикует свой вестник. Кандидаты рассказывают избирателям о своих программах. Тогда же 2 ноября, голосование состоится и в соседней ЛНР. 
Активности на линии фронта сейчас практически нет. Многие это связывают с парламентскими выборами на Украине. Ополченцы заявляют лишь о локальных, совсем незначительных стычках. Затишье отмечается даже в районе донецкого аэропорта. Эту передышку местные жители используют, чтобы убрать разрушения. Один из субботников провели в сквере "Памяти погибших бойцов "Беркута".
"На Майдане они первые встали лицом к лицу перед угрозой фашизма и пытались защитить наш народ от этой угрозы. Этот субботник, он ни к какой дате не приурочен. Просто мы решили навести порядков сквере", - объясняют жители Донецка.
Вечером в Донецке прошла акция "Я сделал свой выбор!", в память о жертвах проводимой Киевом так называемой антитеррористической операции в городах и селах Донбасса. Сотни зажженных свечей – символ скорби, о почти четырех тысячах погибших мирных жителях.
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ