В новом кампусе ДВФУ началось заселение студентов

Теги:  Общество

В кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский началось заселение студентов. За несколько дней до начала нового учебного года молодые люди должны успеть обустроить свои комнаты в общежитии. Предполагается, что в новые корпуса заедут шесть с половиной тысяч человек.

Поездка к родной уже для многих альма-матер начинается с материка, в самом центре города. Отсюда в университет круглосуточно ходят автобусы. Не заблудиться студентам помогают волонтеры.

Михаил Барышев, волонтёр:
- Студенты приезжают с железнодорожного вокзала, с автовокзала, группами, поодиночке. Мы их встречаем, проверяем по спискам, есть ли они, в какие комнаты заселены.

В первой очереди на заселение примерно 3000 человек - студенты со второго по пятый курс. Многие с воодушевлением ждут начала учебы, ведь на территории современного студенческого городка созданы все условия, в том числе и для отдыха.
 
Лиана Даниелян, студентка второго курса:
- Бассейн оборудован внутри здания, есть очень много площадок спортивных, на выбор - футбол, баскетбол, теннис большой.
 
Не более 20 минут по Золотому и Русскому мостам, и автобус подвозит группу студентов к главному корпусу. На входе им вручают памятку с картой кампуса и описанием порядка заселения.

Станислав Бабко, корреспондент:
- Процесс заселения в общежитие больше напоминает регистрацию на самолет. Студент проходит по обозначенному ленточками коридору, дожидается своей очереди, а затем у стойки с волонтерами отдает весь необходимый пакет документов. В отличие от аэропорта здесь требуют еще и форму №20, и результаты флюорографии.
 
Чтобы стать полноправным жителем студгородка, нужно заключить договор и оплатить проживание хотя бы за месяц. Минимальная стоимость двухместного номера - две тысячи девятьсот рублей.

Анна Бондаренко, проректор по развитию кампуса ДВФУ:
- Весь номерной фонд для них подготовлен, студенты приедут в комфортабельные номера и, я думаю, своими условиями останутся очень довольны.
 
Студенты, которые успели пожить на острове в течение прошлого семестра, сегодня стараются остаться вместе в тех же номерах. Китаянка Хуан Баося всей душой полюбила российский вуз.

Хуан Баося, студентка из КНР:
- Здесь все прекрасно работает. И просто коридоры светло, поэтому я просто люблю здесь жить, обожаю.

Заселение идет не без сбоев, но все это вопросы технические, а значит решаемые, признают в университетской управляющей компании.
 
Дан Дубов, заместитель управляющего директора УМС "Кампус":
- К концу недели мы получим поток порядка тысячи человек. Но при этом мы специально поставили здесь 15 стоек, для того, чтобы скорость обработки была максимальной. 
 
Свой переезд завершили уже все школы и кафедры вуза. Для перевозки университетского имущества понадобилось более двух сотен вагонов.
 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ