Николай Караченцов принимает поздравления с 70-летним юбилеем

Теги:  Культура  театр  праздник  юбилей  кино  караченцов

70-летие отмечает в понедельник Николай Караченцов. Народный артист России, один из самых ярких актеров театра и кино - на его счету сотни блистательных ролей. Граф Резанов в "Юноне и Авось", сентиментальный ковбой Билли Кинг в "Человеке с бульвара Капуцинов" и даже нелепый гангстер Урри в "Приключениях Электроника". Поздравления с праздником Николай Караченцов начал принимать еще накануне - в родном "Ленкоме" состоялся его творческий вечер.

Хоть на большом экране, хоть на маленьком, видишь Караченцова, слышишь его голос, и тут же сил прибавляется - настолько мощная энергетика у человека. Не мудрено, что отличник Школы-студии МХАТ сразу стал любимцем у режиссёров. Жанры не выбирал - ему любой был по силам. 
"Я всегда хотел быть первым артистом в мире", - это его слова. Те, кого с Николаем Петровичем свела судьба, это подтверждают. И своих эмоций не сдерживают.
"Когда я думаю о Николае Петровиче Караченцове, я ощущаю себя счастливым человеком. Я до 1974 года, наверное, не был счастлив по-настоящему. А в 1974 году Николай Петрович подарил своего Тиля. Уленшпигеля", - отметил режиссер, народный артист СССР Марк Захаров. 
Жаль, что видеоверсии "Тиля" не сохранилось. Счастье, что спустя семь лет сняли "Юнону и Авось". В роли графа Резанова - камергера, дипломата, путешественника - Николай Караченцов.
Он играл эту роль 23 года. Потом пришлось вводить других актеров. После страшной автомобильной аварии в феврале 2005 года актёр так и не смог до конца восстановиться. Участие близких, друзей и коллег, усилия лучших врачей, постоянная работа над собой помогли выжить, но о полном выздоровлении речь пока не идет. Караченцов на виду, ездит по фестивалям, участвует в различных торжествах, но для многомиллионной армии поклонников он живёт на экране. Причем, большинство ролей с каждым годом становятся ещё актуальнее.
"Это вулкан страстей. Копакабана, - я так называю. Это самый взрывной актер российского театра", - подчеркнул народный артист России Илья Резник.
"Он потрясающий. Он помнит все роли, которые играл. Он вспоминает их, он играет их, понимаете?" – отметила народная артистка России Клара Новикова.
"Я рад за Колю. За то, что он в родном театре. За то, что он среди своих друзей", - сказал народный артист СССР Иосиф Кобзон.
Свое 70-летие Николай Петрович отметил в "Ленкоме". Они вновь оказались вместе - труппа, актёр. И сцена, которая так сильно его любит и ждёт.
Ольга Стрельцова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ