Николай Караченцов принимает поздравления с 70-летним юбилеем

70-летие отмечает в понедельник Николай Караченцов. Народный артист России, один из самых ярких актеров театра и кино - на его счету сотни блистательных ролей. Граф Резанов в "Юноне и Авось", сентиментальный ковбой Билли Кинг в "Человеке с бульвара Капуцинов" и даже нелепый гангстер Урри в "Приключениях Электроника". Поздравления с праздником Николай Караченцов начал принимать еще накануне - в родном "Ленкоме" состоялся его творческий вечер.

Хоть на большом экране, хоть на маленьком, видишь Караченцова, слышишь его голос, и тут же сил прибавляется - настолько мощная энергетика у человека. Не мудрено, что отличник Школы-студии МХАТ сразу стал любимцем у режиссёров. Жанры не выбирал - ему любой был по силам. 
"Я всегда хотел быть первым артистом в мире", - это его слова. Те, кого с Николаем Петровичем свела судьба, это подтверждают. И своих эмоций не сдерживают.
"Когда я думаю о Николае Петровиче Караченцове, я ощущаю себя счастливым человеком. Я до 1974 года, наверное, не был счастлив по-настоящему. А в 1974 году Николай Петрович подарил своего Тиля. Уленшпигеля", - отметил режиссер, народный артист СССР Марк Захаров. 
Жаль, что видеоверсии "Тиля" не сохранилось. Счастье, что спустя семь лет сняли "Юнону и Авось". В роли графа Резанова - камергера, дипломата, путешественника - Николай Караченцов.
Он играл эту роль 23 года. Потом пришлось вводить других актеров. После страшной автомобильной аварии в феврале 2005 года актёр так и не смог до конца восстановиться. Участие близких, друзей и коллег, усилия лучших врачей, постоянная работа над собой помогли выжить, но о полном выздоровлении речь пока не идет. Караченцов на виду, ездит по фестивалям, участвует в различных торжествах, но для многомиллионной армии поклонников он живёт на экране. Причем, большинство ролей с каждым годом становятся ещё актуальнее.
"Это вулкан страстей. Копакабана, - я так называю. Это самый взрывной актер российского театра", - подчеркнул народный артист России Илья Резник.
"Он потрясающий. Он помнит все роли, которые играл. Он вспоминает их, он играет их, понимаете?" – отметила народная артистка России Клара Новикова.
"Я рад за Колю. За то, что он в родном театре. За то, что он среди своих друзей", - сказал народный артист СССР Иосиф Кобзон.
Свое 70-летие Николай Петрович отметил в "Ленкоме". Они вновь оказались вместе - труппа, актёр. И сцена, которая так сильно его любит и ждёт.
Ольга Стрельцова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Народный артист России Николай Караченцов
Народный артист России Николай Караченцов
Актер Николай Караченцов
Актер Николай Караченцов
Актер Николай Караченцов
Актер Николай Караченцов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение