Украинцы не поддержали радикалов на выборах в Раду

Теги:  выборы  Украина  парламент

Выборы в Верховную Раду лишний раз показали, что раскол в обществе усиливается. Восток страны проголосовал на "Оппозиционный блок", а партия Яценюка набрала чуть больше 10%, на западе же "Народный фронт" получил более 30%, а оппозиционеры не дотянули даже до 1% голосов. Неожиданностью стало большое количество голосов по всей Украине за "Самопомощь" мэра Львова.

Несмотря на то, что официальные данные выборов еще не объявлены, предварительные результаты во многом показательны. Украинцы не поддержали радикалов. Партия Олега Ляшко набирает чуть больше 7%. А националисты из "Свободы" во главе с Олегом Тягнибоком пока не проходят даже минимальный барьер. Не нашли отклика среди избирателей и многие украинские политики, которые бросались громкими и скандальными заявлениями. Среди них, например, известная своими русофобскими высказываниями Ирина Фарион. Сильно различаются, что вполне ожидаемо, и политические симпатии украинцев по регионам. Политологи говорят, что это в очередной раз показывает, что раскол в украинском обществе лишь усиливается. На востоке страны с большим отрывом лидирует "Оппозиционный блок", а "Народный фронт" Арсения Яценюка еле-еле перешагивает за 10%. В то же время на западе оппозиционеры не набирают и процента. А партия премьера получает больше 30%.
Примерно одинаковое, высокое, количество голосов по всей Украине получает "Самопомощь" во главе с мэром Львова. Это стало одним из главных сюрпризов выборов. Партия обошла таких "старожилов" украинской политики как, например, "Батькивщина" Юлии Тимошенко. В программе "Самопомощи" один из главных пунктов - развитие местного самоуправления. Эксперты также связывают успех партии с желанием украинцев проголосовать за новые политические лица, которые не связаны ни с прежним режимом, ни с нынешним руководством.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ