В Москве появились граффити-портреты известных исторических личностей

Теги:  Культура  искусство  художник  москва

Анна Ахматова, Михаил Булгаков и Сергей Эйзенштейн - граффити-портреты этих и других известных людей до 1 декабря появятся на московских домах. Акция проводится в рамках фестиваля "Лучший город земли". И подход к выполнению каждого портрета художники нашли весьма нестандартный.

Серый рисунок на ярком фоне напоминает странную карту мира, нанесенную на флаг несуществующей страны. Узнать в нем великого режиссера Сергея Эйзенштейна, а, судя по надписи, именно его портрет и рисуют художники, пока удается с трудом. 
"Мы старались сделать этот рисунок в виде киноафишы с работой Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин" – она является культовой, и мы ее переосмыслили и сделали его портрет в виде дыма, который выходит из этого "Броненосца "Потемкин", - рассказывает художник. 
Чтобы глухая стена превратилась в произведения искусства, участникам арт-группы ZukClub понадобиться всего три дня. Правда, работать придется практически без перерыва. Но по-другому и не получится – небольшая пауза и краски превращаются в ледышку. 
"Главное, что не сыро, когда дождь, мокрая стена, и это все недолговечно. Краски, они морозостойкие, и производитель обещает, что они для этого и предназначены, мы, конечно, не знаем, но будем надеяться на лучшее", - заявил участник арт-группы ZukClub Сергей Овсейкин.
Портрет Сергея Эйзенштейна - второй из 15 в списке проекта "Наследие". Сначала Михаил Булгаков появился в одном из арбатских переулков, где жили персонажи писателя. На очереди великая Ахматова. Чтобы добиться разрешения собственника на нанесение рисунка, пришлось преодолеть много сложностей. Тем, кто не узнает поэтессу визуально, на помощь придут ее стихи. Ведь именно из ее поэтических строк и будет создан рисунок. 
Но, судя по опросу москвичей, узнать им будет тяжело не только Ахматову. Портрет режиссера Константина Станиславского почти всех поставил в тупик. 
"Вольф Мессинг… нет, вы знаете, лицо знакомое, затрудняюсь"; "Может быть по очкам и по взгляду Станиславский, а вот здесь вот я бы сделала по-другому. Либо мое восприятие такое – немного расплывчато. Не ощущается вот этого единого целого", - говорят москвичи. 
Возможно, авторам следовало сделать несколько эскизов и устроить голосование среди жителей хотя бы в Интернете. 
Распознать же героев проекта "Наследие" можно будет по надписи в левом углу. Жаль, что художники не успеют написать все картины - большую часть решено перенести на весну следующего года, когда погода не будет так сильно кусаться.
Марина Карахончева, Николай Жуков, Сергей Голиков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ