В Киеве начались переговоры о создании коалиции "партий Майдана"

Теги:  выборы  Украина  тимошенко  киев  парламент  яценюк  порошенко  ляшко

Победитель выборов в Верховную Раду Украины пока не определился. После подсчёта больше половины бюллетеней, лидирует "Народный фронт" (21,85%), за ним идет "Блок Петра Порошенко" (21,41%). Подсчёт продолжается, но уже ясно, что в новый состав парламента войдут шесть предвыборных блоков.

Подсчет голосов еще ведется, Центризбирком обработал уже больше половины бюллетеней. "Народный фронт" Яценюка обгоняет Блок Петра Порошенко на десятые доли процента. Но еще до объявления окончательных итогов лидеры приступили к консультациям об объединении в коалицию. Об этом заявил представитель Блока президента Юрий Луценко. Украинская власть пошла на выборы несколькими колоннами, и партия президента с минимальным отрывом уступает премьер-министру. Остальные остаются позади, но в парламент как минимум проходят еще четыре. Радикалы Ляшко, "Батькивщина", "Оппозиционный блок" и "Самопомощь". Эта партия неожиданно для всех занимает третье место. Ставка ее лидером львовским мэром Андреем Садовым была сделана на бойцов добровольческих батальонов. Под вторым номером в их списке комбат "Донбасса" Семён Семенченко. Представители партии уже заявили, что вступят в проевропейскую коалицию, если туда не примут оппозиционеров, и будет прозрачная процедура назначения нового премьер-министра.
"Сегодня требуется подумать о лучших людях, которых можно будет поставить на тот или иной пост. Решить, кто будет лучшим премьер-министром, и консолидировано за него проголосовать", - заявил лидер объединения "Самопомощь" Андрей Садовый.
Но действующий премьер Арсений Яценюк так просто свой кабинет не оставит. Блок Порошенко, потерявший надежду на большинство, в первую очередь намерен объединяться с "Народным фронтом". Его лидеры надеются, что так коалиция в Раде может получить 300 голосов. Это даст возможность вносить изменения в конституцию.
"Мы в кратчайшие сроки будем формировать коалицию, для того чтобы новый парламент быстро и эффективно разработал реформы, которые необходимы Украине", - подчеркнул премьер-министр Украины, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк.
Реформы – проевропейские. Единственной фракцией с другим вектором движения в парламенте станет "Оппозиционный блок". Но влиять на принимаемые решения в меньшинстве партия не сможет. Основной электорат оппозиционеров был на юго-востоке, но там в 15 округах выборы не проходили.
"В истории нашей страны еще не было таких грязных выборов по отношению к представителям оппозиции. Активистов пытались запугать, физически преследовали. Тем не менее, люди пришли, проголосовали за нас", - подчеркнул лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.
Остальные оппозиционные силы из украинской политики выживаются. Инакомыслие было отрезано от СМИ, а члены Коммунистической партии теперь являются фигурантами уголовных дел. Избирательные участки едва успели закрыться, а президент Порошенко уже поздравлял страну с победой.
"Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Я вас поздравляю с этим! Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!" – заявил президент Украины Пётр Порошенко.
В явном меньшинстве оказались и украинские националисты, в том числе "Правый сектор". Впрочем, сам Дмитрий Ярош, судя по всему, побеждает на избирательном участке в Днепропетровской области. В своем округе проходит бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута. А в Винницкой области лидирует сын президента – кандидат-мажоритарщик Алексей Порошенко. Накануне чуть ли не второе место сулили Радикальной партии Олега Ляшко, и даже ему якобы мог достаться пост спикера Рады. Но теперь с результатом в 7,5% довольствоваться придется только меньшинством в президентской коалиции. В коалицию радикалы не войдут.
"Украинский народ станцевал гопак на граблях. Очень жаль. И через год – полтора мы это почувствуем", - отметил представитель Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук.
Результаты не удовлетворили и радикалов "Свободы", в аутсайдерах, но все же с местами в Раде, оказалась "Батькивщина". Центризбирком уже заявил, что считает парламент избранным, несмотря на сотни нарушений по всей стране, информация о которых приходит до сих пор: в Киеве голосовали подставные избиратели, прописанные в "резиновой" квартире, членов комиссий подкупали, а кандидатам поступали угрозы. К моменту, когда участки закрылись, в МВД насчитали более 600 серьезных нарушений.
Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов, Александр Козликин. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ