Госдума заявила о готовности сотрудничать с новоизбранной Радой

Теги:  Политика  выборы  госдума  россия  парламент  украина

В России с осторожностью воспринимают результаты выборов на Украине. В МИДе признали их состоявшимися, несмотря на предшествующую "жёсткую и грязную агитационную кампанию". В Госдуме и Совете Федерации заявили о готовности сотрудничать с депутатами вновь избранной Рады. Однако назвать выборы на Украине свободными и демократичными в российском парламенте пока не готовы. Эксперты также предлагают сперва посмотреть, какими будут первые решения нового состава Верховной Рады.

Реакция Москвы на прошедшие выборы в Верховную Раду пока сдержанная. Но состоявшимися их признали. Соответствующее заявление сделали в российском МИДе. 
"Предварительные итоги украинских выборов показывают, что украинский народ проголосовал. Мы оставляем в стороне многочисленные нарушения, которые были на этапе подготовки к выборам, те принудительные методы, которые применялись к ряду кандидатов, и шаги по отстранению от политического процесс, от участия в выборах других политических сил. Рассчитываем, что избрание нового состава Верховной Рады позволит оперативно сформировать правительство, которое будет конструктивным, будет нацелено не на продолжение конфронтационных настроений и в обществе, и с Россией, а на работу, которую сейчас крайне необходимо осуществить в интересах украинского народа", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Многочисленные нарушения отметили и в Государственной Думе. Тем не менее, российские парламентарии рассчитывают возобновить диалог со своими украинскими коллегами. 
"Десять процентов проблем, которые были вскрыты при данных выборах Верховной Рады, для России стали бы окончательно непризнанными никем и никогда. К сожалению, выборы, которые прошли не всегда и не очень чисто на Украине, они уже априори признаются правильными, честными и законными", - отметил депутат Государственной Думы РФ Франц Клинцевич. 
О том, что на выборах в Раду важнее было, не как проголосуют, а как подсчитают, говорят независимые российские эксперты. Одно из доказательств этому - несоответствие социологических опросов и экзит-полов объявляемым результатам. Впервые в украинском парламенте не будет коммунистов, хотя предварительные исследования показывали, что они должны были перетянуть на себя 10-12% бывшего электората "Партии регионов". "Блоку Петра Порошенко" прочили лидирующие позиции, а пока он даже не дотягивает до "Народного фронта" Арсения Яценюка. И уж самый большой сюрприз в виде неожиданно высокого результата - более 11% голосов - преподнесла "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым. Вряд ли до выборов об этой партии слышали за пределами его города. 
"Где-то там нечисто в любом случае. Однако мы имеем дело с тем, что имеем. И тот факт, что в Верховную Раду не прошли откровенные неонацисты типа "Свободы" или "Правого сектора", а партия Ляшко получила гораздо меньше, чем ей прочили, он внушает определенный оптимизм. По крайней мере, откровенных радикалов, неонацистов и психопатов там будет меньше. Тем не менее, в целом, конечно, Верховная Рада на сегодняшний день - это партия войны", - заявил президент Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.
Причем, воевать депутаты будут не только с внешним врагом, но и между собой. Поскольку абсолютного большинства нет ни у одной из прошедших партий, то им придется создавать постоянные и временные коалиции.
"Избрали Верховную Раду, где только одна политическая сила - русофобская, антироссийская, антирусская, милитаристская. Все партии, которые прошли в Верховную Раду, настроены на силовые действия, не признают русский язык как второй язык в стране. Не хотят признавать никаких прав юго-востока Украины, не хотят отдавать долги, не хотят платить за газ. Обычное, так сказать, фальшивое знамя евроинтеграции", - руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский.
Новая Рада еще даже не приступила к работе, а ее возможные депутаты уже стали участниками скандала. Во время телемарафона чуть не подрались Олег Ляшко и командиры батальонов "Донбасс" и "Миротворец". Учитывая, что в украинском парламенте будут заседать люди, привыкшие к силовому противостоянию, наверняка, следует ожидать новых рукопашных боёв.
Лилия Попова, Владимир Хуртин, Игорь Константинов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ