На Ходынке завершились репетиции парада 7 ноября

Теги:  Москва  война  парад  память

В понедельник прошла последняя тренировка участников торжественного марша на Ходынском поле. Теперь репетиции продолжатся на Красной Площади и завершатся 7 ноября грандиозным парадом-шествием. После парада впервые танки и самолёты 40-ых годов оставят на Красной площади до вечера.

Не уронить ни знамени, ни чести. Наверное, об этом думает каждый участник репетиции. Отступать некуда. Позади - месяцы тренировок. Впереди - парад 7 ноября, приуроченный к знаменитому параду 1941 года.

И хотя репетиция не генеральная, командиры шутят: условия - максимально приближенные к боевым. Сценарий - это план боевых действий, где у каждого подразделения своя задача. Не хватает лишь брусчатки и Красной площади.

"Открою тайну, что мы будем использовать фотографии тех, кто в 41-м году на Красной площади принимал участие в этом историческом событии и не дошел или не дожил до сегодняшних дней. Поэтому отдавая дань уважения, ребята вынесут их портреты", - сообщил председатель комитета общественных связей г. Москвы Александр Чистяков.

Атмосфера военных времен в каждой детали. Обмундирование - фуфайки, тулупы и шинели; на головах — каски и ушанки. В руках - ППШ и трехлинейки. Оружие раритетное, потому доверили его самым лучшим.

Зрителям, а в их числе будут и 28 участников парада 41-го, впервые покажут не только инсценировку битвы под Москвой, но и другие главные сражения Великой Отечественной войны. Включая взятие Рейхстага. Сам парад - во второй части.

Первыми традиционно идут барабанщики. Они задают ритм всему параду. В этом году в торжественном марше на Красной площади будут задействованы рекордные 6 тысяч человек и более 60 единиц военной техники. Военнослужащие Московского гарнизона, кадеты и даже школьники. Из танков - легендарные Т-34, а также бронетранспортеры и впервые военные самолеты.

Вся военная техника появится чуть позже, во время генеральной репетиции, которая состоится 5 ноября.

Александр Наумов, Андрей Талалай и Александр Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ