Московские школьники выберут себе график каникул

Теги:  школа  москва  Образование

Школьники и их родители решат, когда детям отдыхать. В понедельник, в рамках онлайн-проекта "Активный гражданин", стартовал опрос по единому графику каникул. Проголосовать за один из трёх вариантов может как взрослый, так и ребёнок. Время на раздумья - до конца ноября.

Каникулы - самое долгожданное событие в жизни каждого школьника. Их ждут, о них мечтают, они, как наступление нового года, неизбежны. Но впервые за время их существования, решать, когда и сколько отдыхать, позволили самим школьникам и их родителям. В рамках онлайн-проекта "Активный гражданин", стартовал опрос по единому графику каникул.

Выбирать будут один из трёх вариантов, которые уже используются в столичных школах. Первый (классический) делит учебный год на традиционные четверти с тремя каникулами - осенью, зимой, весной и дополнительными - для первоклашек в феврале. Второй: это триместры с двумя продолжительными каникулами (по 17 - 18 дней) - осенью и весной. При этом сохранится отдых детей в дни новогодних праздников. Третий вариант: модульная система, когда учебный год делится равномерно на периоды: пять - шесть недель учёбы и одна - отдыха. Правда, при этой системе каникулы не всегда совпадают с государственными праздниками.

Ученики столичной гимназии №1409 со своим вариантом ответа уже определились. Школьная, "ученическая дума" приняла единогласное решение и руководствовалась вполне взрослой логикой.  Классический вариант, с 3 каникулами в течение учебного года, и привычен и практичен.

Интернет референдум доступен любому пользователю платформы "Активный гражданин". Право голоса не зависит от возраста.

Голосование продлится до конца ноября. Сроки школьных каникул, выбранные москвичами, установят, начиная с 2015 -2016 учебного года.

Виктор Прокушев, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр".

Новости по теме Подготовка к Новому году в городе

Другие новости

В других СМИ