Выборы в Раду: Порошенко спешит создать коалицию

Теги:  выборы  Украина  тимошенко  парламент  яценюк  порошенко

Лишь десятые доли процента должны дать ответ на вопрос, какой предвыборный блок займёт первое место по итогам выборов в Верховную Раду Украины. "Народный фронт" премьер-министра Яценюка набирает около 22% голосов, и менее чем на полпроцента опережает "Блок Петра Порошенко". Президент, правда, может существенно пополнить ряды своих сторонников в Раде за счёт победителей в одномандатных округах.

Избирательные комиссии к вечеру понедельника подсчитали все бюллетени. Теперь Центризбиркому необходимо обработать данные и внести их общенациональную электронную систему. В Лидерах остаются "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко". Премьер и президент пошли на выборы двумя колоннами, но, не дожидаясь окончательных итогов, лидеры приступили к консультациям об объединении в коалицию.

По закону, у президента есть месяц, чтобы сформировать коалицию, но Порошенко спешит. В понедельник утром переговоры прошли с лидером Народного фронта Арсением Яценюком. Затем отдельная встреча с Андреем Садовым – лидером "Самопомощи". Присоединиться к парламентскому большинству приглашают все проевропейские партии.

"Всем партиям Майдана мы предлагаем присоединиться к переговорам об объединении в коалицию. В том числе, приглашаем "Свободу" и "Батькивщину", - сказал советник Порошенко Юрий Луценко.

Результаты досрочных выборов в Верховную Раду заметно уже не изменятся. Партия президента с минимальным отрывом уступает премьер-министру. Остальные партии остаются позади, но в парламент как минимум проходит еще четыре: "Радикалы" Ляшко, "Батькивщина", Оппозиционный блок и "Самопомощь". Но большинство в парламенте будет принадлежать "Блоку Порошенко", дополнительные мандаты принесут депутаты-мажоритарщики.

"В целом у Порошенко будет минимум в полтора раза больше депутатов, чем у Яценюка. Поэтому музыку все-таки будет заказывать Порошенко, а не Яценюк. Все претензии Яценюка сильно завышены. Я думаю, что он получит какие-то посты в правительстве тоже, его люди. Но далеко не столько, сколько он хочет", - полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Неожиданно для всех третье место на выборах заняла партия "Самопощь". Ставка ее лидером - львовским мэром Андреем Садовым - была сделана на бойцов добровольческих батальонов. Под вторым номером в их списке комбат "Донбасса" Семён Семенченко. Представители партии уже заявили, что вступят в проевропейскую коалицию. Если туда не примут оппозиционеров, и будет прозрачная процедура назначения нового премьер-министра.

"Сегодня требуется подумать о лучших людях, которых можно будет поставить на тот или иной пост. Решить, кто будет лучшим премьер-министром и консолидировано за него проголосовать", - сказал Садовый.

Удивление вызвали и результаты "Оппозиционного блока". Партия станет единственной в парламенте с другим вектором движения. Но влиять на принимаемые решения в меньшинстве не сможет. Основной электорат оппозиционеров был на юго-востоке, но там в 15 округах выборы не проходили.

"В истории нашей страны еще не было таких грязных выборов по отношению к представителям оппозиции. Активистов пытались запугать, физически преследовали. Тем не менее люди пришли и проголосовали за нас", - заявил лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко".

Остальные оппозиционные силы из украинской политики выживаются. Инакомыслие было отрезано от СМИ, а члены Коммунистической партии теперь являются фигурантами уголовных дел. Избирательные участки едва успели закрыться, а президент Порошенко уже поздравлял страну с победой.

"Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Я вас поздравляю с этим! Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!" – заявил Петр Порошенко.

В явном меньшинстве оказались и украинские националисты, в том числе "Правый сектор". Впрочем, сам Дмитрий Ярош побеждает на избирательном участке в Днепропетровской области. В своем округе проходит бывший губернатор Донецкой области и миллиардер Сергей Тарута. А в Винницкой области лидирует сын президента – кандидат-мажоритарщик Алексей Порошенко. Накануне чуть ли не второе место сулили Радикальной партии Олега Ляшко, и даже ему, якобы, мог достаться пост спикера Рады. Но теперь с результатом в 7% довольствоваться придется только меньшинством в парламенте. Радикалы заявили, что тоже намерены вступить в пропрезидентскую коалицию. Хотя и недовольны итогами.

"Украинский народ станцевал гопака на граблях. Очень жаль. И через год – полтора мы это почувствуем", - сказал представитель радикалов Игорь Мосийчук.

Результаты не удовлетворили и радикалов "Свободы", в аутсайдерах, но все же с местами в Раде оказалась "Батькивщина". К моменту, когда участки закрылись, в МВД насчитали более 600 серьезных нарушений. В Киеве голосовали подставные избиратели, прописанные в "резиновой" квартире. Членов комиссий подкупали, кандидатам поступали угрозы, а телефонные террористы "минировали" участки. Информация о нарушениях приходит до сих пор, но Центризбирком уже заявил, что считает парламент избранным.

Пётр Вершинин. Константин Степанов-Молодов. Александр Козликин. "ТВ Центр". Киев. Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ