На выборах в Раду зафиксировано более тысячи нарушений

Теги:  выборы  Украина  нарушение  донецк

В день голосования на Украине зафиксировали 127 случаев подкупа избирателей, а также около 70 фактов распространения агитационных материалов. Общее количество нарушений составило около тысячи. И это лишь те, сигналы о которых поступили в милицию. Ожесточённость предвыборной борьбы подтвердила, что украинское общество по-прежнему расколото. Восток и Запад страны вновь принципиально голосовали по-разному. Причём ближе к Донбассу - оппозиция по числу голосов вышла на первое место.

Первые же опросы проголосовавших на выборах в Раду подтверждают: Запад и Восток будущее страны все так же видят по-разному. Во Львове, Черновцах, Тернополе и Ивано-Франковске - большинство  впечатлились агрессивной риторикой "Народного фронта" премьера Яценюка. На востоке же партия с трудом набирает 10%. С серьезным отрывом там лидирует "Оппозиционный блок". За едва ли не единственную альтернативу киевской власти голосует около трети избирателей. И это при том, что выборы проходят только на подконтрольных украинской армии территориях. Скромными на этом фоне выглядят даже показатели "Блока Петра Порошенко". Свои голоса за него отдали лишь 15% жителей восточных регионов, против 22 по стране.

Катастрофически низкая явка подтверждает, что жители не верят новой власти. В Одессе и Харькове, к примеру, на участки пришли меньше трети всех жителей. При этом, многие - только чтобы не дать украсть собственный голос. В Интернете уже гуляет длинная подборка примеров испорченных бюллетеней в урнах.  

Оперативники демонстрируют ноу-хау одной из избирательных комиссий Луганской области. Провести "работу над ошибками" в итоговом протоколе такой ручкой гораздо легче. Подправить неудобные результаты, впрочем, пытались разными способами. В Житомирской области, недолго думая, заново переписывали протоколы. В Черкасской - пытались устроить так называемую "карусель". На кадрах оперативного видео милиция останавливает для проверки автобус. Внутри около 40 человек. На креслах - шприцы и пустые бутылки. День выборов молодые люди отмечали явно с размахом.

Кого везли в этих автобусах журналисты так и не поняли. Десант из трех сотен одетых в военную форму крепких мужчин назвался наблюдательным корпусом. Но ни понаблюдать, ни заработать у бравых сторонников честных выборов не вышло. После проверки документов странный батальон отправили обратно. Правда, уже без военных курток.

Скандалами в этот день вообще отметился едва ли не каждый украинский регион. Так, на одном из участков  в Харькове милиция задержала двоих мужчин с целым арсеналом оружия. А в Днепропетровске неизвестные  разбили урны и облили бюллетени чернилами. Впрочем, таким хулиганством Украину уже вряд ли удивишь. А вот в списках попавших в Раду депутатов немало одиозных персонажей. В их числе и 80-летний сын главнокомандующего силами УПА Романа Шухевича и братья Балога, что в Закарпатье давно имеют репутацию криминальных авторитетов. Так что главные сюрпризы этих  выборов,  похоже, еще впереди.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ