Исход выборов в Раду решат десятые доли процента

Теги:  выборы  Украина  парламент  яценюк  порошенко

Центризбиркому Украины осталось обработать лишь 15% протоколов. Но расклад по-прежнему не меняется. "Народный фронт" Арсения Яценюка не значительно, но всё-таки опережает "Блок Петра Порошенко". На третьем месте "Самопомощь" во главе с львовским мэром Андреем Садовым. Лидеры уже ведут переговоры о создании "парламентской коалиции".

Свет в окнах ЦИК Украины снова не гас всю ночь. Комиссия торопится. Поставлена задача, как можно быстрее подвести окончательные итоги выборов и сделать их официальными, внеся в общенациональную электронную систему. Хотя общий расклад сил уже сейчас понятен. "Блок Петра Порошенко", хоть и отстал от "Народного фронта" Арсения Яценюка, но разница лишь треть процента. И уже в ближайшее время она будет снивелирована. Дополнительные места в парламенте Порошенко получит за счет мажоритарных кандидатов. Но в администрации президента справедливо полагают: дело сделано лишь наполовину, пока в Раде не будет создано большинство, способное протаскивать необходимые власти законы.

"Президент Украины занимается формированием сильной демократической коалиции во вновь избранном украинском парламенте. Петр Порошенко провел встречу с Арсением Яценюком. А также провел встречу с Андреем Садовым. Переговоры будут продолжены", - отметил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Примечательно, что конкуренты блока Порошенко на выборах были непримиримыми ровно до той минуты, как закрылись избирательные участки. А затем сразу начали говорить о возможности своего участия в коалиции. И уже вторые сутки повторяют это, как мантру.

"Все демократические силы, которые прошли в Верховную раду, должны объединиться в мощную проевропейскую коалицию, которая буквально за несколько дней после того, как начнет работать парламент, должна объявить о создании большинства и формировании нового правительства" - заявил руководитель избирательного штаба партии "Народный фронт" Александр Турчинов.

В том, что такое заявление сделал руководитель штаба "Народного фронта", нет ничего удивительного. Терять высокие посты ни Яценюку, ни Турчинову, очевидно, не хочется. На серьезный кусок властного каравая, судя по всему, рассчитывает и опирающийся на поддержку добровольческих батальонов лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовый. Впрочем, не прочь отщипнуть от него и не дотянувшие до десятка процентов голосов радикалы Олега Ляшко, а также "Свобода" и "Батькивщина". А значит, придется поступиться принципами, если они, конечно, были и тоже идти в коалицию. Вопрос, как на всю эту возню посмотрит избиратель. Пока он пребывает в эйфории.

Очищения на Украине ждут уже почти год. Но пока по-настоящему зачистили лишь сам Майдан. Правда, еще в феврале его активисты создали люстрационный комитет. Его глава - бывший журналист Егор Соболев. Но в кадровых решениях один из лидеров толпы, судя по всему, оказался не силен. Действия, например, главы люстрационного комитета Днепропетровской области возмутили даже не отличающихся добропорядочностью местных политиков. В Сети появился телефонный разговор зампреда обладминистрации Геннадия Корбана. Еще до выборов ближайшему соратнику губернатора Коломойского позвонил неизвестный. И не стесняясь в выражениях рассказал о методах работы Тамилы Ульяновой.

Неизвестный: Только что нам звонит Камила и говорит: а можно нам дать телекомпанию "1+1" поснимать начальница МЧС.

Геннадий Корбан: Я говорю, вы что, .... уже вообще! 

Неизвестный: Не, ну чего вы так с нами разговариваете. К нам приезжает Егор Соболев. Мы его хотим люстрировать. Он Криворожско-Вилкуловский. И вообще у нас есть фотография, где он с георгиевской ленточкой.

Корбан: Ты вообще, я  говорю. Если он был с георгиевской ленточкой на 9 мая 2011 года, то что это! Вы вообще уже!

Неизвестный: Она реально больная.

Корбан: Она вымогает с людей деньги.

Неизвестный: Ну так давайте, если она вымогает, так давайте ее примем.

Корбан: Ну этот же ж гаишник признался, что ее мамаша встречалась с теми и требовала полтинник, чтобы его не люстрировали.

Неизвестный: Может, вы позвоните Егору Соболеву и скажете: "Егор, ты как-то причеши своих любовниц". Мы дадим нормальных и честных людей, профессиональных. А не тех, которые занимаются бизнесом, вымогательством просто".

В итоге Ульянова едва не оказалась люстрирована сама. На прошлой неделе ее похитили неизвестные. Правда, потом отпустили. Что с ней случилось и где она была, Ульянова не рассказала до сих пор.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ