ФБР выявило "нового Сноудена"

Теги:  сша  сноуден  великобритания  животные  сми  швеция  чехия  украина  гостиница  Обзор прессы

Сегодня в обзоре: ФБР вычислило "второго Сноудена"; "украинцы узаконили революцию" – так комментируют результаты выборов в западных СМИ; лондонский отель предлагает своим клиентам окунуться в мир Гарри Поттера.

ФБР вычислило второго "Эдварда Сноудена", который передавал журналистам секретную информацию о лицах, подозреваемых в терроризме. Как сообщает новостной интернет-портал Yahoo News, имя подозреваемого пока не разглашается. Однако в штате Вирджиния уже началось расследование дела. Известно, что "новый Сноуден" связался с журналистом Гленном Гринуолдом и передал ему материалы о лицах, подозреваемых властями США в терроризме. Вашингтону не удалось доказать связь почти половины из них с радиальными группировками, утверждается в статье репортера. Гленн Гринуолд ранее публиковал документы, полученные от Эдварда Сноудена.
***
Военно-морская разведка Швеции опровергла информацию о "сигнале бедствия", который якобы посылала русская подводная лодка. По словам источника газеты Dagens Nyheter, это была журналистская утка. В тоже время он подчеркнул, что если бы сигналы отправлялись из Стокгольмского архипелага в Калининград, они могли бы быть перехвачены. 
Всю прошлую неделю ВМФ Швеции проводила поиски иностранной подлодки в водах Балтийского моря, которые не принесли какого-либо результата. На операцию Швеция потратила 2,7 миллиона долларов.
***
Украинцы "узаконили переворот", именно так прокомментировали результаты парламентских выборов западные СМИ. По мнению немецкого издания Tagesanzeiger, выборы наглядно показали стремление украинцев к стабильности в своей стране. В то же время волеизъявление народа серьезно осложнило жизнь Петру Порошенко, так как партия "Народный фронт" Арсения Яценюка является неудобным партнером по коалиции для президента. А издание The New York Times уверено, что хотя США и Евросоюз положительно воспримут усиление влияние прозападных партий, их победа усилит раскол в обществе, а Петру Порошенко будет сложнее убедить жителей востока в том, что их интересы будут учитываться Киевом. Этой же точки зрения придерживается и журнал Time. Результаты выборов "не помогут преодолеть раскол в обществе и перевести политическую дискуссию в цивилизованные рамки", говорится в статье.
***
Информационная служба безопасности Чехии заявила об увеличении числа так называемых "самостоятельных" шпионов из России и Китая. Как говорится в докладе службы за 2013 год, число шпионов с Востока остается "крайне высоким", большинство из них преследуют экономические цели, однако в последнее время задачей агентов спецслужб стало укрепление и расширение их влияния на СМИ и общество. Об этом пишет издание Lidovky.
***
Лондонский отель The Georgian House превратил два своих номера в "мир Гарри Поттера". Клиенты гостиницы могут поселиться в тематических "спальнях волшебников", в которых расположены кровати с балдахинами и полки с волшебными зельями и котелками. Утром гостям подадут "завтра маггла", а также предложат отправиться на студию Warner Brothers, где снимались фильмы о юном волшебнике, пишет The Hollywood Reporter
***
Американские ученые бьются на загадкой сетчатого питона, самка которого в 2012 году отложила яйца, не имея контактов с мужскими особями. Как пишет The Independent, исследования, длившиеся почти полгода, показали, что непорочное зачатие стало возможным в результате необычного явления, когда клетки-полоциты слились с яйцеклеткой, что спровоцировало мейоз. Это первый зафиксированный случай непорочного зачатия у питонов, о чем уже написали в биологическом журнале Общества Линнея.
Юлия Грохлина. TVC.RU.

Другие новости

В других СМИ