Донбасс готовится к выборам, несмотря на провокации Киева

Теги:  выборы  Украина  донецк  луганск

Пока на Украине подводят итоги "воскресного голосования", в самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республиках в разгаре предвыборная кампания. Уже в эти выходные жители Донбасса определят депутатов парламентов и руководителей регионов. Помешать "избирательной гонке" пытаются украинские силовики. За сутки они неоднократно нарушали объявленное перемирие. В штабе ополчения сообщают о новых обстрелах Донецка.

Для маленькой Дианы этот плюшевый мишка первый за долгое время подарок. Месяц девочка живет у знакомых, и столько же не разговаривает. На ее глазах от снаряда погибли вся ее семья. Родители и старшая сестра. "Все, все вставай, что ты как звереныш маленький, ты же уже большая красивая девочка, все, не надо так себя вести. Никого не бойся", - пытается успокоить ребенка женщина, которая приютила малышку.

На человека в военной форме девочка поначалу смотрит с опаской. Еще не понимает, что это "свои". Ополченец принес подарки - игрушки и конфеты. А прощаясь, пообещал через неделю обязательно зайдет снова.

Дети войны для Донбасса не трагичное прошлое, а страшное настоящее. Под огнем находятся Донецк и его пригороды. Украинские военные бьют по ним из "Градов", минометов и станковых гранатометов. По данным ДНР, за минувшие сутки силовики нарушали перемирие не менее восьми раз. В результате обстрелов один человек погиб, еще 12 получили ранения.

В штабе ополчения заявляют, что Киев ведет активную перегруппировку. Недавно один из подконтрольных ему батальонов передислоцировался из Пантелеймоновки под Донецк. Оставив после себя воронки от снарядов, следы от пуль и очень нехорошие воспоминания. "Они были очень пьяные. Они даже раздевались там, пытались объяснить, что мы хорошие. Люди их начали гнать, ругаться", - рассказала жительница Донбасса.

Тот месяц, что поселок провел под контролем вооруженных сил Украины, местные жители называют не иначе как оккупацией. Старожилы говорят, что даже при немцах было не так страшно. "А тут вообще было побито, все люди свидетели. Там страшное!", - сетует местная жительница.

Даже походная православная церковь и та уцелела лишь чудом. Она насквозь прошита осколками. Но службы в ней ведутся до сих пор. Все, что украинские военные используют при обстреле мирных жителей можно увидеть воочию. Неподалеку ополченцы открыли полевой музей с богатой коллекцией. Здесь не только мины и гранаты, но и баллистические ракеты "Точка У" и "Град". Немудрено, что в таких условиях на призыв Киева участвовать в выборах в Верховную Раду жители Донбасса ответили отказом и готовятся к своим, которые пройдут уже в это воскресенье, 2 ноября. "Обеспечить безопасность на выборах является для нас первоочередной задачей", - заявил Роман Лягин, председатель ЦИК ДНР.

Предвыборная кампания идет полным ходом. В городах развешены агитационные плакаты. Избирательные комиссии ожидают высокую явку. И  власть и жители говорят, что выборы станут еще одним шагом на пути к мирной жизни. "Права человека и его жизнь являются одним из главных приоритетов и выборы, демократические выборы 2 числа этому яркий показатель. И я уверен, выиграют те, которые получат мандат доверия от населения",  - отметил Роберт Доня, советник по экономическому развитию ДНР.

А пока в Донбассе восстанавливают дома и разрушенную инфраструктуру. Полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. В таких условиях постепенно возвращается мирная жизнь. Стартовала  луганская спартакиада, в ее открытии приняли участие сотни юных спортсменов. Кроме того, состоялось открытие 76-го театрального сезона. В русский драматический театр выстраиваются очереди. На представлении по классическому сюжету в зале был аншлаг.

Александр Наумов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ