Пленный британский журналист рассказал об обстановке в Кобани

Теги:  В мире  сирия  война  террорист  турция  терроризм

Террористическая группировка "Исламское государство" опубликовала новое видео с британским заложником Джоном Кэнтли. Пленный фотожурналист ведёт репортаж из Кобани. И, по его словам, исламистам почти удалось захватить этот город на сирийско-турецкой границе.

Боевики группировки "Исламское государство" вновь использовали британского журналиста Джона Кэнтли в качестве ретранслятора для своих посланий мировому сообществу. Однако на этот раз видео снято в жанре репортажа, и на Кэнтли нет ставшей уже привычной оранжевой робы арестанта. 
"Привет, я Джон Кэнтли, и сегодня мы в городе Кобани на сирийско-турецкой границе. Вон там, прямо за мной - Турция. А я стою в центре города, который вот-вот окажется под контролем "Исламского государства". И здесь нет ни одного представителя западных СМИ, хотя они и твердят в один голос, что исламисты отступают!" – заявил журналист Джон Кэнтли. 
Кэнтли имеет в виду многочисленные сообщения информагентств, которые появились накануне. Якобы защитникам города удалось остановить наступление боевиков "Исламского государства". Более того, поступила информация и о том, что группа иракских курдов в ближайшее время готова прийти на помощь жителям Кобани. Остаётся только решить некие "технические вопросы", связанные с транзитом через турецкую территорию. Между тем, как заверяет Кэнтли, в Кобани нет не то что подмоги из Ирака, но даже отрядов местного военнизированного подразделения "пешмерга"
"Битва за Кобани уже подходит к завершению. Огромное спасибо ВВС США, которые скинули оружие и патроны прямо в руки исламистов. Моджахеды очищают улицу за улицей, здание за зданием", - утверждает журналист Джон Кэнтли. 
Насколько можно верить этой информации, пока неизвестно. Но, как бы то ни было, "Исламское государство" продолжает набирать силу. Сирия и Ирак не единственная арена военных действий исламистов. Почти трое суток армия Ливана отбивала атаки боевиков ИГИЛ на Триполи. Погибли 20 солдат, но захвата города удалось избежать. Ещё одна серьёзная проблема Ливана сирийские беженцы. Люди целыми семьями пересекают границу в поисках спасения от боевиков. Правительство страны даже было вынуждено обратиться за помощью к зарубежным партнёрам. Одной из первых откликнулась Германия. 
"Мы готовы помочь в решении проблем, перед лицом которых оказался сегодня Ливан. В том числе, это касается ситуации с сирийскими беженцами, число которых растёт с каждым днём. В вашей стране с населением в четыре миллиона человек - уже более миллиона официально зарегистрированных переселенцев из Сирии. От имени всей Германии я обещаю вам помощь в строительстве лагерей временного размещения, а также в проведении двусторонних переговоров", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. 
О каких именно переговорах идёт речь, Меркель не уточнила, - явно не с исламистами. Международная коалиция регулярно наносит авиаудары по их позициям в Ираке. Однако пока справиться с этой международной угрозой окончательно не удаётся. За последние месяцы в результате действий боевиков погибли уже несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами. А сколько именно людей находятся в заложниках у исламистов, сложно даже предположить. 
Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ