Швеция: русская подводная лодка не посылала сигналов бедствия

Теги:  В мире  подлодка  журналист  сми  швеция  поиск

Швеция заявила, что русской подводной лодки, терпящей бедствие, в водах Стокгольмского архипелага не было. По словам представителя национальной разведки страны, информация о "русском следе" в акватории Швеции была выдумкой журналистов.

Никакой якобы терпящей крушение русской подводной лодки в водах Швеции не было. Об этом заявил в интервью газете Dagens Nyheter источник в национальной разведке страны. По его словам, подобной информации военные в принципе не получали, а многочисленные статьи в прессе о "русском следе" в акватории Швеции были не чем иным, как выдумкой журналистов. В то же время неназванный источник подтвердил данные о перехвате русскоязычного сигнала, при этом особо подчеркнул, что военные сразу установили, что он идет из Калининграда. 
Шведская разведка с 18 октября проводила широкомасштабную спецоперацию в водах Стокгольмского архипелага. Поиск некой иностранной субмарины привлек внимание всей мировой общественности и обошелся стране почти в три миллиона долларов, а национальные СМИ окрестили действия армии самой масштабной операцией со времен "холодной войны". Однако спустя неделю никаких результатов достигнуть так и не удалось, а разведчики были отозваны из зоны поисков. В руководство шведских ВС провал признать отказались и заявили - страна была обязана убедиться в сохранности суверенитета своих территориальных вод.

Другие новости

В других СМИ