В Донецке погибли два мирных жителя

Теги:  выборы  Украина  кобзон  донецк  луганск  пленный

Украинские военные всячески стараются если не сорвать, то, по крайней мере, создать максимально некомфортные условия для проведения выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. По городам Донбасса продолжает бить артиллерия. В отдельных районах зафиксированы новые случаи применения силовиками систем залпового огня. Обстрелы Донецка и его окрестностей прекратились лишь с рассветом. Жертвами, по данным ДНР, стали два мирных жителя.

Под покровом ночи около 150 солдат украинской армии оставляют блокпост в Луганской области. Ополченцы обеспечивают им безопасный коридор. Бойцы 80-й бригады попали в окружение еще несколько недель назад, у них закончились боеприпасы, еда и вода, остались только пустые обещания командования. Но помощь пришла откуда не ждали - ополченцы сначала помогли продуктами, а затем и вовсе выпустили из котла.
"Нам не нужны их смерти, не нужны их жизни, пускай уходят с миром ради Бога. Я считаю, они сегодня узнали много интересного о нас, как о людях, о противниках. Они были очень удивлены нашим поведением и тем, как все прошло", - говорят ополченцы. 
Эта операция началась еще накануне. Ополченцы несколько дней просили украинских военных забрать тела своих погибших товарищей. В итоге командование выделило несколько грузовиков и пару машин скорой помощи. А вскоре начали вывозить и солдат. 
"Сказали - технику забрать с собой, разрешили забрать боекомплект полностью. Их комбат ехал с нами, доезжает сюда 500 метров, потом возвращается за новой группой и так нас выводят из окружения целый день", - рассказывают украинские военнослужащие.
На прощание ополченцы лишь еще раз призвали противоборствующую сторону не провоцировать нарушения перемирия. Жители Донбасса сейчас готовятся к выборам, которые пройдут уже в это воскресенье, 2 ноября, и главное, чтобы все прошло спокойно.  
"Главное на выборах – безопасность", - заявил председатель ЦИК ДНР Роман Лягин. 
Предвыборная кампания идет полным ходом. В городах развешены агитационные плакаты. Избирательные комиссии ожидают высокую явку. И власть и жители говорят, что выборы должны стать еще одним шагом на пути к мирной жизни. 
"Права человека и его жизнь являются одним из главных приоритетов и выборы, демократические выборы 2 числа этому яркий показатель. И я уверен, выиграют те, которые получат мандат доверия от населения", - отметил советник по экономическому развитию ДНР Роберт Доня.
Мирная жизнь все-таки постепенно возвращается в Донбасс. Местные жители изо всех сил стараются восстановить разрушенные города. Понимая, что одни коммунальщики со всем не справятся, десятки волонтеров предлагают свою помощь. 
В первую очередь восстанавливают больницы, детские сады и школы. С материалами, одеждой, продуктами помогают предприниматели. К примеру, один из донецких рынков передал волонтерам несколько десятков теплых курток. Жители Донбасса понимают - от того, как они сейчас сработаются, зависит то, как они перезимуют. 
Никита Васильев, Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ