Порошенко поставил в один ряд бойцов Красной армии и УПА

Теги:  праздник  Украина  история  память  порошенко

Украина во вторник отмечает 70-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. В прежней Украине торжества прошли бы с размахом по всей стране. Сегодня же - скромная церемония в Киеве и выступление президента, в котором он ставит в один ряд бойцов Красной армии и гитлеровских пособников из УПА. У новой Украины новые герои. И получается, что о миллионах людей, погибших в боях и замученных в концлагерях, вспоминают как-то вскользь, для галочки.

Пожимая руки ветеранам, президент Порошенко благодарит их за Победу. Но торжества в честь освободителей в Киеве ограничиваются возложением венков к Могиле Неизвестного солдата и траурным мероприятием в Бабье Яру. Семидесятую годовщину освобождения от немецко-фашистких захватчиков Украина празднует скромно. Сейчас у страны на первом месте совсем другие герои.
"К сожалению, сегодня к власти пришли те же самые фашисты, которые еще год назад здесь бесчинствовали у огня. И на Вечном огне жарили яичницу. Сегодня они у власти", - заявил Андрей Медведев. 
Но большинство простых украинцев помнит и чтит своих дедов и прадедов, героически сражавшихся с фашистами. Цветы к мемориалам Великой Отечественной несут по всей стране. С Великим праздником украинцев поздравил и президент Путин.
"Мы должны бережно хранить завещанные ими замечательные традиции братской дружбы и взаимовыручки. Крайне важно воспитывать подрастающее поколение на высоких патриотических ценностях, активно противодействовать любым попыткам возрождения фашистской идеологии, разжигания межнациональной розни и фальсификации нашей общей истории", - говорится в сообщении, размещенном на сайте президента России.
В Великой Отечественной Украина потеряла убитыми миллионы своих граждан. А сколько раненых и покалеченных, никто и не считал. Бои на территории Украины не стихали на протяжении всей войны. Начиная декабрем 1942 года ожесточенное сражение за восточный Донбасс и вплоть до октября 1944 года, когда вермахт окончательно отбросили за Днепр. 
"Сражались, я вам скажу, отчаянно. Отчаянно. И представляли из себя людей, которые понимали, что они освобождают свою территорию. Свою Украину", - заявил участник боев за Украину в годы Великой Отечественной войны Иван Слухай. 
А скольких украинцев фашисты угонят на работы в Германию? Из миллионов обратно вернутся лишь сотни тысяч. Концлагеря, которых и на самой Украине было немало, заберут многих. Только в печально знаменитом Бабьем Яру фашисты и их украинские помощники расстреляют то ли 100, то ли 150 тысяч человек. А сколько погибнет в менее известных местах? В том же Яновском лагере на окраине Львова. О зверствах фашистов там в деталях рассказывала бывшая его узница Ида Вассо. 
"В этом лагере военнопленных убивали просто так, без всякого предлога, часто на спор. Офицер Гестапо Вепке похвалялся перед своими соучастниками в массовых убийствах, что он может одним ударом топора разрубить пополам мальчишку. Ему не поверили, тогда он поймал на улице десятилетнего паренька, поставил его на колени, заставил закрыть лицо руками, и, примерившись, разрубил его одним ударом", - рассказывала Ида Вассо. 
"Всем известен мемориал, который находится под Минском - Хатынь. Это дело рук фактически тех же бандеровцев. Это не этнические немцы уничтожали мирных жителей и сжигали заживо детей и стариков", - отметил историк, пресс-секретарь Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Владислав Кононов. 
Хатынь - лишь один из сотен примеров геройства УПА. Этих патриотов фашисты использовали в карательных операциях против таких же украинцев. На их руках кровь сотен тысяч сограждан. Но теперь для Украины они герои. И даже президент в своем поздравительном обращении ставит их в один ряд с ветеранами Великой Отечественной.
"Более 9 миллионов выходцев из Украины стали к бою с врагом в составе Красной армии. Еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской армий. Границы Украины были незыблемыми 70 лет, пока к нам снова не вернулась война. На этот раз она пришла не с запада, а с востока", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
На этом теперь воспитывают молодежь, которая ровными шеренгами марширует по украинским городам, скандируя "Бандера - наш герой". И факельные шествия проходят с куда большим размахом, чем празднование 70 годовщины освобождения Украины или парады Победы. Никто из молодых патриотов уже не стесняется застывать в нацистском приветствии. 
За это ли сражались миллионы украинцев? Красно-черные флаги УПА вперемежку с желто-синими украинскими. И портреты фашистов, возведенные в ранг героев. Пока еще не на государственном уровне. 
Александр Панюшкин, Владимир Хуртин, Александра Сегамасова, Петр Вершинин. "ТВ Центр", Москва, Киев.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ