В Москве расследуют крупную аферу с дешевыми iPhone

Теги:  Уголовное дело  обыск  Мошенничество  iphone

Полицейские выясняют обстоятельства крупной аферы, связанной с продажей нового поколения iPhone. Компания-мошенник предлагала сделать предзаказ на новое устройство по цене значительно ниже рыночной. Сотни человек, поддавшись искушению, деньги заплатили вперёд.

Самый современный продукт Apple - быстро и очень дешево. Всего-то двадцать тысяч рублей и ты счастливый обладатель новенького iPhone 6. О том, что это не какие-то фантазии, а реальная яблочная история в интернете твердили десятки счастливых покупателей.

При этом клиентов вовсе не смущала низкая цена. Сарафанное радио сработало на все сто. В очереди за дешевым устройством выстроились тысячи. Деньги перечисляли на счет компании. Оставалось подождать лишь пару недель. Но теперь менеджеры просто перестали выходить на связь. А солидный офис в одной из высоток Сити закрылся. То же и с виртуальными страничками.

"Свой первый заказ сделал в мае. Для пробы заказал всего один телефон, все получил, в срок оригинальный. Потом уже решил заказать больше - семье, друзьям, родственникам. В итоге сейчас не получил заказ на сумму около 400 тысяч рублей", - рассказывает пострадавший Роман Ермилов.

Компания по похожей схеме работала сразу в нескольких регионах России. iВолна накрыла Москву, Краснодар, Новосибирск, Набережные Челны, еще несколько городов. Ущерб уже оценивают в сотни миллионов рублей. Подсчитать его крайне сложно - каждый день появляются новые обманутые покупатели.

Компания на рынке работает с 2013 года. За это время никаких нареканий. Возможно, все это было ради будущего. Чуть больше месяца компания фактически торговала себе в убыток. Гораздо ниже закупочной цены можно было приобрести iPhone, планшеты, ноутбуки и даже игровые консоли разных марок и конфигураций.

"В один из отделов полиции Центрального округа города Москвы поступили заявления от 50 граждан по факту мошеннических действий со стороны сотрудников одного из магазинов, занимающихся продажей сотовых телефонов. По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело, по статье мошенничество, ведется следствие", - сообщила руководитель пресс-службы УВД по ЦАО г.Москвы Эльвира Кашафетдинова.

Компания оказалась зарегистрированной на подставных лиц. Местонахождение и имена реальных владельцев следствию еще только предстоит установить.

Денис Федоненков, Валерий Максимов, Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ