Как лечат депрессию в Москве. Репортаж ТВЦ

Теги:  собянин  Медицина  здравоохранение  москва

В Научно-практическом психоневрологическом центре Департамента здравоохранения Москвы убеждены, что депрессия - недуг серьёзный, который приводит к тяжёлым последствиям, и требует обязательного вмешательства врачей. Причём методы лечения этого заболевания должны быть самыми современными.

На первый взгляд — обычная аквааэробика, вот только проводится она не в фитнес-клубе. Это обязательная утренняя процедура для людей, страдающих депрессией. Специалисты Научно-практического психоневрологического центра уверяют – вода лучший антидепрессант.

"Это лечебная физкультура – она и улучшает мышечный  тонус,  и снимает нервное напряжение. У нас ванны есть и жемчужные, и с наполнителем, разная соль, которая воздействует и на опорно-двигательный аппарат, и соль есть, которая успокаивает", - врач-физиотерапевт водолечебного отделения ГБУЗ "Научно-практический психоневрологического центр ДЗМ" Лада Кабанова.

В соседней комнате практически спа-курорт. Пациентов погружают в мир ароматов. Только приятных и расслабляющих.

Такие нестандартные методы лечения уже давно научно доказаны. Процедуры назначают пациентам с тяжелой формой депрессии  и больным, страдающим суицидальным синдромом. По статистике, в подобной помощи нуждаются 5% москвичей.  Чтобы вернуть человека к нормальной жизни иногда хватает нескольких недель, иногда уходит несколько лет. Важно точно определить причину такого состояния.

"У нас практически ежемесячно, если не говорить еженедельно, появляются пациенты, которые достаточно долго лечились безуспешно от депрессии, от тревоги, от различных вариантов головных болей, а у них имеются опухоли, аневризмы и другие заболевания, которые требуют абсолютно специального лечения", - сообщила главврач Центра Алла Гехт.

Благодаря программе модернизации здравоохранения, Центр оснащен самым современным оборудованием. Рабочий день здесь всегда начинается с мини-конференции, которую проводит главный врач. Алла Гехт — автор более 180 научных работ, недавно она стала лауреатом премии года в области медицины. Сергей Собянин отметил вклад доктора медицинских наук в проведении исследований и оказания помощи больным эпилепсией.

"Мы проводим конференции, в которых участвуют ведущие специалисты зарубежных стран, Европы, Соединенных Штатов. И надо сказать, что у нас общие технологии, у нас общие принципы диагностики и лечения, и в частности вопросов лечения и дифференциальной диагностики", - сообщила Гехт.

Одна из тем обсуждения с коллегами из других научных центров - расстройство пищевого поведения или анорексия. Это серьезная психическая патология, которая может привести даже к смерти пациента. В Научно-практическом центре для таких больных разработан целый комплекс процедур.

Сегодня центр является крупнейшим лечебно-профилактическим учреждением страны. Ежегодно помощь здесь получают более 30 тысяч пациентов.

Марина Карахончева, Сергей Давидяк, Вероника Штыкалева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ