Мамонтенка Юку привезли в Москву

Теги:  Культура  животные  музей  москва

Дорога длиною в тысячелетия. Во вторник в Центральный дом художника на Крымском валу в специальной камере доставили мамонтёнка Юку. Демонстрация уникального экспоната из Якутии приурочена к Фестивалю Русского географического общества.

Судьбы животных нередко не менее драматичны, чем у людей. Мамонтенок Юка мало чем отличалась от сородичей, разве что родилась она блондинкой. Как-то раз на нее напали хищные звери. Она отбилась, раны залечила. А потом появились люди.

Чистый вес находки - всего-то 50 килограммов. Юную Юку нашли 4 года назад, в Якутии - на берегу моря Лаптевых, у села Юкагир. Была вся покусанная, с рваными ранами и сломанной ногой. Видимо, от погони уходила. После исследований  малышка много путешествовала - Япония, Тайвань, США. Настала очередь российской столицы.

Туша мамонтенка даже не высушивалась. Специально — для продолжения исследований. Главное - соблюдать температурный режим.

Для палеонтологов - ничего интересного, а обыватели по всему миру выстраиваются в огромные очереди. Во вторник Юку с трудом в криокамеру удалось поместить - столько было к ней внимания. Все собственными глазами увидели: действительно, блондинка. Совсем юная - не больше 11 лет от роду. И уж совершенно точно - с непростой судьбой. После нападения хищных зверей, она, похоже, стала добычей древних людей.

"Мамонт был разрезан. Из него были вытащены все внутренние органы. И очень аккуратный разрез идет со стороны спины. Это человеческий разрез. Они его закопали во льду, потому и уникальная сохранность", - рассказывает палеонтолог Альберт Протопопов.

Юку называют ценнейшим экспонатом для науки - благодаря прекрасной сохранности. То, что древние люди съесть не успели, теперь изучают в ведущих исследовательских институтах. И мозг, и выдающиеся внешние признаки.

"Девочки все блондинки, тут можно не разбираться. Так, чтоб мозг попал, да еще целиком, это, конечно, уникальная вещь. Я надеюсь, что из нее мы сможем сделать более-менее приличную работу, которая прояснит пути эволюции слонов, мамонтов и их ближайших родственников", - делится планами профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.

Сделать свои выводы теперь смогут все желающие.  Мамонтенок Юка будет гостить в Москве до 6 ноября.

Ольга Стрельцова, Андрей Пашутин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ