Коалиция Верховной Рады может принять новый порядок поставок газа

Новый созыв украинского парламента может изменить порядок газовых поставок на территорию Украины. Как отмечается, с 2018 года странам будет запрещено экспортировать газ на Украину в объёме, превышающем 30% её годового потребления.

Украинская партия "Блок Петра Порошенко" в рамках опубликованного плана создания коалиционного правительства предложила утвердить новый порядок газовых поставок на территорию страны. Об этом говорится в одном из пунктов коалиционного соглашения, сообщает "Интерфакс".

"С 2018 года введение в действие нормы о том, что ни одна иностранная страна или компания не могут быть источником снабжения более 30% от годового объема потребления Украиной газа", - говорится в тексте.

Далее следует пояснение к такой инициативе: "Мы проведем диверсификацию источников поставок газа (не более 30% потребления на долю одного поставщика) и топлива для атомных электростанций с целью усиления конкуренции между поставщиками, уменьшения уровня монополизации и изоляции украинского энергетического рынка".

Представители партии предлагают достичь этого посредством роста поставок газа из Евросоюза по территории "Север-Юг", рост национальной добычи, в том числе за счет сокращения или введения дифференцированной ставки платы за использование недр, гарантий неизменности фискальной нагрузки и разработки нетрадиционных углеводородных залежей, а также увеличения энергоэффективности.

По отношению к диверсификации поставщиков газа для атомных станций, основная часть которого поставляется на Украину Россией, и услуг на отдельных стадиях ядерно-топливного цикла, коалиционное соглашение не содержит количественных ограничений.

Также "Блок Петра Порошенко" также предлагает приватизировать все угледобывающие предприятия, работающие на украинской территории. При этом шахты, которые не удастся продать, предложено ликвидировать.

Ранее "Блок Петра Порошенко" обнародовал на своём официальном сайте проект коалиционного соглашения.

"Этот документ мы передали политической партии "Народный фронт" и партии "Объединение "Самопомощь", - отмечается в пресс-релизе.

Таким образом, вне коалиционного соглашения оказались провластно настроенные "Батькивщина" Юлии Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко.

В документе оговариваются не только принципы сотрудничества между партиями в новом созыве парламента, но и принципы и обязательства работы коалиции. Львиная доля соглашения содержит целый пакет реформ, которые коалиции необходимо будет выполнить: это обновление власти и антикоррупционная реформа, судебная реформа, децентрализация и реформа государственного управления, реформа правоохранительной системы, реформа системы национальной безопасности и обороны, реформа системы здравоохранения, дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа энергетики и энергетическая независимость, реформа жилищно-коммунальных услуг, реформа финансового сектора, инфраструктура и транспорт, реформа сельского хозяйства, социальная и гуманитарная реформа. Отмечается, что данный проект создан лишь только в целях обсуждения.

Новости по теме
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ