"Народный фронт" предложил коалиционный план "Европейская Украина"

Украинская партия "Народный фронт", лидирующая в ходе подсчёта голосов избирателей на выборах в Верховную Раду, заявила о праве на формирование коалиции. Партия предлагает собственный коалиционный план и направляет предложения о вступлении в коалицию не только "Блоку Петра Порошенко" с "Самопомощью", но и "Батькивщине" с Радикальной партией Олега Ляшко.

Партия "Народный фронт", побеждающая на выборах в Верховную Раду Украины, предложила свой коалиционный проект под названием "Европейская Украина". Об этом заявил премьер-министр Украины и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк, сообщает ТАСС.

"Мы подготовили коалиционное соглашение", - сказал Яценюк. 

Лидер "НФ" подчеркнул, что именно "Народный фронт" в качестве победившей партии должен формировать коалицию, а сам Яценюк - стать премьер-министром Украины: "В соответствии с практикой ЕС партия, получившая первое место, обязана начать процесс формирования коалиции. Я объявил об этих принципах. Если коалиция сформирована на этих принципах, то лидер становится премьером. Если же коалиция сформирована на иных принципах, то будет другая основа и другой премьер".

По его словам, предложения о создании коалиции направлены партиям "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина", "Самопомощь" и Радикальной партии Олега Ляшко: "Мы предлагаем простой текст на 2,5 страницы. Мы подготовили все решения и законы, которые необходимо принимать новому парламенту".

Он назвал "Блок Петра Порошенко" стратегическим партнёром в вопросе формирования парламентской коалиции. Яценюк также предложил формировать правительство по принципу создания Еврокомиссии.

Всем потенциальным участникам коалиции до 3 ноября предлагается внести свои кандидатуры на посты министров в новый созыв кабмина: "Обращаюсь ко всем политическим партиям, которые я только что перечислил, чтобы до понедельника, 3 ноября, официально представить кандидатуры на должности членов кабинета министров Украины с указанием сферы полномочий, которую такая кандидатура может взять".

Премьер-министр предложил провести публичные выступления кандидатов в министры длительностью по 10 минут, в рамках которых претенденты выскажут свои планы относительно потенциальной должности.

Яценюк также рассказал о том, что в коалиционном плане содержатся 36 законопроектов, которые необходимо принять до конца 2014 года, а также план действий правительства по имплементации соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ранее "Блок Петра Порошенко" обнародовал на своём официальном сайте проект коалиционного соглашения.

"Этот документ мы передали политической партии "Народный фронт" и партии "Объединение "Самопомощь", - отмечается в пресс-релизе.

Таким образом, вне коалиционного соглашения от БПП оказались провластно настроенные "Батькивщина" Юлии Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко.

В документе оговариваются не только принципы сотрудничества между партиями в новом созыве парламента, но и принципы и обязательства работы коалиции. Львиная доля соглашения содержит целый пакет реформ, которые коалиции необходимо будет выполнить: это обновление власти и антикоррупционная реформа, судебная реформа, децентрализация и реформа государственного управления, реформа правоохранительной системы, реформа системы национальной безопасности и обороны, реформа системы здравоохранения, дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа энергетики и энергетическая независимость, реформа жилищно-коммунальных услуг, реформа финансового сектора, инфраструктура и транспорт, реформа сельского хозяйства, социальная и гуманитарная реформа. Отмечается, что данный проект создан лишь только в целях обсуждения.

Новости по теме
Съезд партии "Народный фронт" в Киеве
Съезд партии "Народный фронт" в Киеве
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ