Путин поздравил Евгения Примакова с 85-летним юбилеем

Теги:  путин  юбилей  примаков

В среду 85 лет исполняется Евгению Примакову. Академик РАН, известный востоковед, дипломат, он возглавлял Службу внешней разведки и занимал пост премьер-министра в тяжелейшие для страны 1998 и 1999 годы. С именем Примакова связывают перелом во внешней политике России. Именно по его решению был совершен легендарный "разворот над Атлантикой" в знак несогласия с позицией Соединенных Штатов. С праздником Евгения Примакова уже поздравил Владимир Путин.

Он поморщится от назойливых фотовспышек и сердито посмотрит на вплотную подошедших операторов. Столько лет на авансцене мировой политики, но с публичностью, кажется, так и не смирился. 
Работал журналистом на Ближнем Востоке, одновременно, как потом аккуратно скажет, выполняя секретные государственные поручения. Возглавлял два института в Академии наук. В 1991-м Евгений Примаков стал директором службы внешней разведки и в самые трудные для ведомства годы сумел защитить его от ликвидации. В 1996-м возглавил Министерство иностранных дел. 
"Я просто была свидетелем, когда каждые 10 минут на него выходили то Олбрайт, то министр иностранных дел другой страны. И было ощущение, что без России, без министра иностранных дел России не могут приниматься в мире никакие решения", - вспоминает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Защита национальной безопасности, принцип многополярного мира и, как следствие, необходимость сдерживания НАТО. "Государственник" Примаков внешнюю политику страны выстроил на принципах международного права, но вокруг национальных интересов. Той доктрине МИД следует до сих пор.
А о таланте Примакова-дипломата вот уже много лет слагают легенды далеко за пределами высотки на Смоленской площади. Припоминают, как приглашал Мадлен Олбрайт в гости на пельмени и как устраивал иностранным партнерам неформальные капустники. Но высшим дипломатическим пилотажем стал знаменитый "разворот над Атлантикой". 
"Подумайте еще раз, господин вице-президент, вы не просчитываете всех последствий. У меня такое впечатление", - эти слова в адрес Альберта Гора тогда уже премьер Примаков скажет сразу после легендарного политического демарша. В марте 1999-го он летел с визитом в США. Но когда американский вице-президент сообщил ему о намерении Штатов бомбить Югославию, попросил пилотов взять курс на Москву. 
"Согласиться с этим означало бы поставить, если хотите, крест на всех предыдущих попытках нашей страны утвердиться в мире в качестве самостоятельной, суверенной державы. И я хорошо помню, что когда Евгений Максимович доложил президенту и вышел в основной салон, где летела вся делегация, сказал о том, что это решение принято, в салоне раздались аплодисменты", - рассказывает глава Россотрудничества Константин Косачев. 
Волевой характер, стальные нервы и полная самоотдача. Если бы не "бойцовские" качества этого политического "тяжеловеса", неизвестно как долго бы приходила в себя страна после нокдауна дефолтом. 
"Я помню, как он в октябре пригласил меня к себе и сказал: "С 1 декабря мы должны по всей России всем платить пенсии". Я говорю: "Евгений Максимович, у нас нет для этого никаких экономических условий". Он просто и жестко сказал: "Вы назначены. Это ваша ответственность", - рассказывает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 
Ему и самому не раз прочили президентский пост. Но Примаков лишь отмахивается: ни власть, ни популярность никогда не были его целью. Хотя так и не скажешь, шутят друзья. Режиссер Георгий Данелия вспоминает, как пару лет назад они вместе отмечали за границей Новый год.
"Много народу сидит, играет очень громко оркестр. И тут ко мне подошел один парень, я вижу, что наш. Он говорит: "Простите, вы режиссер Данелия?" Кричит. Я говорю, что да. – "Вас зовут Георгий?" - Я говорю: "Да". – "А по отчеству?" – "Николаевич". – "Георгий Николаевич, мне ваши фильмы нравится!" – "Я говорю, спасибо!" – "Георгий Николаевич, у меня к вам просьба большая". – "Слушаю вас!" – "Отодвиньтесь немного, я хочу с Евгением Максимовичем сфотографироваться", - рассказывает народный артист СССР, режиссер Георгий Данелия. 
Он формально давно отошел от дел. Но в расписании до сих пор трудно выкроить лишний час: встречается с экспертами, готовит аналитические доклады о главных мировых проблемах. Так уж привык: работать на благо страны, и лучше бы без лишнего к себе внимания.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ