Собянин отчитался перед Мосгордумой о работе городского правительства

В среду Сергей Собянин выступил перед депутатами Мосгордумы с ежегодным отчетом о результатах работы. Мэр города отметил, что в ближайшие годы финансирование сфер здравоохранения и образования сокращаться не будет. В Москве появятся десятки новых школ, детских садов и медицинских учреждений. Улучшится и транспортная ситуация.

С докладом о результатах работы правительства Москвы Сергей Собянин выступает уже четвертый раз. Причем, это было собственное желание мэра - отчитываться перед Мосгордумой лично, а не просто присылать документ в письменном виде. В этом году Собянин выступил перед новым составом городского парламента и в первую очередь отметил, что недавно избранным депутатам придется работать и принимать решения в не самый простой период. 
"За последние месяцы федеральные органы власти неоднократно меняли прогноз развития страны в сторону снижения темпов роста инвестиций и ВВП. Затрагивают ли эти негативные тенденции Москву? Конечно да. Но, однако, мы рассчитываем, что, может быть, в меньшей степени, чем другие регионы страны. В конечном итоге, я уверен, Москва преодолеет все трудности, как это бывало уже не раз, но для этого нужно много и активно работать, что мы с вами и будем делать", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Сразу за вступлением - пример активной работы над одной из главных проблем Москвы - транспортной. Впервые за два десятка лет в этом году наметилось улучшение движения на столичных дорогах. Переломить ситуацию удалось за счет роста популярности общественного транспорта - он стал более доступным и комфортным - и серьезных вложений в инфраструктуру. Открыто 13 новых станций метро. Еще 40 построят в ближайшие четыре года - это самые высокие темпы возведения подземки за всю историю города. 
"В решающую стройку вступил еще один крупнейший транспортный проект - это МКЖД. Выполнена уже половина всех необходимых строительных работ. После запуска МКЖД впервые будет создан пересадочный контур для пригородного железнодорожного сообщения и еще один пересадочный контур, второй пересадочный контур, для метрополитена. Для этого потребуется построить транспортно-пересадочные узлы для того, чтобы пассажиры могли комфортно перемещаться с одного вида транспорта на другой", - отметил мэр Москвы. 
Активное дорожное строительство-второй фактор, повлиявший на трафик. По сравнению с 2010 годом строительство дорог увеличилось в четыре раза и достигло максимально возможных темпов в условиях мегаполиса. В ближайшие три года завершится реконструкция вылетных магистралей и МКАД. И, как отметил Сергей Собянин, наведение элементарного порядка также поспособствовало улучшению дорожной ситуации. А именно - система видеофиксации, ограничение скоростного режима на некоторых участках и введение платной парковки. Хотя, последнее, признался мэр, было самым сложным для правительства решением. 
Еще одна сфера, в которой изменения не заметить нельзя - это медицина. За последние четыре года были решены ключевые задачи, стоящие перед столичным здравоохранением. По программе модернизации больницы оснастили самым современным оборудованием. Финансирование отрасли выросло на 80%. Появилась электронная запись к врачу. В рамках реструктуризации вместо 450 маломощных районных поликлиник появилось 100 амбулаторно-диагностических центра с полным штатов специалистов. 
"Новая система организации медицинской помощи позволила существенно повысить доступность медицинской помощи для абсолютного большинства пациентов. Еще три-четыре года назад к врачам-специалистам в поликлинике первого уровня приходилось записываться за 13-14 дней. Сегодня к большинству узких специалистов запись открыта за три-пять дней. Срок ожидания приема врача-терапевта сократился в среднем в два раза", - заявил Сергей Собянин.
В ближайшие три года в Москве появятся еще 80 новых медучреждений. В строй также введут 200 новых школ и детских садов. Развитие системы образования также является приоритетом для московских властей. Зарплата учителя превысила 65 тысяч рублей. Персональные ноутбуки, современные лаборатории, электронные доски и дневники стали уже обычным явлением в столичных школах. Изменилась и система финансирования. Деньги в школу приходят за учеником, вне зависимости от элитарности образовательного учреждения. 
"Зачастую приходится слышать критику, что выравнивая финансирование школ и создавая равные условия для учеников, мы не создаем условия для талантливых учеников. Во-первых, мы выравниваем финансирование школ не по низкому, а очень высокому стандарту, который в 2,5 раза выше, чем в большинстве других регионов. В результате чего объем финансирования образования в целом за последние годы не уменьшился, а увеличился более чем на 60%. Во-вторых, у нас не должно быть детей первого и второго сорта", - отметил мэр Москвы. 
Сергей Собянин также рассказал депутатам о развитии многофункциональных центров получения госуслуг, благоустройстве дворов, организации пешеходных зон и строительстве новых парков. Средства на продолжение реализации основных программ, принятых правительством Москвы, заложены в бюджете на следующий год. Его проект Мосгордума в среду утвердила большинством голосов. Доходы города составят 1,486 триллионов рублей, расходы - чуть более 1,6 триллиона. Закрывать дефицит в 147 миллиардов московские власти планируют за счет остатков средств предыдущего года, приватизации городского имущества и экономии на размещение госзаказов.
Лилия Попова, Виктор Мальцев, Валерий Белинский. "ТВ Центр".
Новости по теме
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Московский метрополитен
Московский метрополитен
Наземный общественный транспорт
Наземный общественный транспорт
Электронная запись к врачу
Электронная запись к врачу
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение