Россия расширит границы за счёт Арктики

Теги:  Политика  оон  арктика  минприроды  россия  граница

Российская Федерация намерена расширить свою территорию за счёт расширения границ внешнего континентального шельфа в Арктике. Таким образом, Россия может стать больше на 1,2 млн квадратных километров. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

Уже в 2015 году Россия подаст заявку в ООН на расширение собственных границ посредством Арктики. Об этом заявил министр природных ресурсов Сергей Донской в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами правительства, сообщает ТАСС.

"С учетом проведенных исследований в соответствии с графиком наша арктическая заявка по решению правительства будет направлена в комиссию по границам континентального шельфа. Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв км в Северном Ледовитом океане. Это позволит также прирастить прогноз на углеводородные ресурсы на 5 млрд тонн условного топлива", - сказал Донской.

Вместе с границами, подчеркнул министр, расширится и плацдарм для гарантии геополитических интересов государства в Арктике за счёт установления собственной юрисдикции и контроля в морском водоёме и покрывающих водах.

В ответ на это Путин ответил, что у России хватает территории для плацдарама: "Главное, чтобы все в освоении этих плацдармов было организовано в соответствии с экологическими требованиями".

Также, по словам Донского, 28 октября в Санкт-Петербург приехала высокоширотная экспедиция на борту судна "Академик Федоров", с успехом выполнившая весь объём геофизических исследований. В их задачи входил сбор дополнительных данных для заявки России на обоснование расширения внешних границ континентального шельфа.

Министр рассказал, что в первый раз заявка на расширение границ была подана в ООН в 2001 году, однако тогда её отклонили в связи с отсутствием достаточных данных: "Новые данные позволят нам подготовить финальную версию заявки и включить туда геодинамическую модель, которая обобщает все данные, наработанные за этот период времени".

Международный статус Арктики закреплен в международных соглашениях по Арктике. Сама Арктика поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией. Тем не менее, точная граница Арктики всё ещё не определена.

Другие новости

В других СМИ