Памятник Ленину в Горках стал жертвой вандалов

Теги:  Общество  вандализм  памятник  подмосковье

Памятник Ленину в музейном комплексе в "Горках", где вождь мирового пролетариата провёл последние годы, стал жертвой вандалов. Да и сам музей переживает трудные времена.

В народе этот памятник прозвали "шагающий Ленин". 20-метровая статуя возвышается рядом с "Горками Ленинскими" с 1981 года. Однако последнее время те, кто неравнодушен к судьбе легендарного вождя, забеспокоились. С площади, на которой установлен памятник, исчезли все гранитные плиты, статую постоянно разрисовывают вандалы, на указателях изображена свастика, а недавно "шагающий Ленин" стал даже мишенью для стрельбы.
Местные жители уверены, что все происходящее как-то связано с застройщиком, который приобрел соседние земли и активно возводит на них склады и логистические центры. Предположили, что землевладелец специально хочет привести памятник в аварийное состояние, чтобы каким-то образом присоединить эту территорию.
"Коммерческие структуры, которые вот здесь находятся поблизости, справа от меня, и которые окружили музей Ленина, - они имеют амбиции на землю. И их не устраивает и сам памятник, и то, что музей есть", - заявила председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.
Жители признались, что опасаются за сохранность всего комплекса "Горки Ленинские". И, чтобы прояснить ситуацию, они, вместе с взявшими на контроль это дело адвокатами, отправились в сам музей-заповедник. Открытием стало то, что памятник вообще юридически не является объектом комплекса. 
"Это бесхозный объект, который не стоит ни у кого на балансе - ни у музея-заповедника, ни у муниципальных властей, ни у районных властей, ни у областных властей, ни у федеральных властей", - отметил директор государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские" Игорь Конышев.
Руководители музея-заповедника уже обратились в Министерство культуры Московской области с просьбой передать памятник в их ведение. Как только получат, выделят средства и начнут реставрацию. И, возможно, перевезут с придорожного участка прямо на территорию музея. Однако проблем у "Ленинских горок" очень много. 
"Территория, на которой стоит музей-заповедник, музею-заповеднику не принадлежит де-юро и де-факто. Право бессрочного и безвозмездного пользования было передано одному из учреждений города Москвы, то есть по сути стояли здания и сооружения музея-заповедника "Горки Ленинские", но мы не имели права ничего делать ни по благоустройству, ни по уборке", - заявил директор государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские" Игорь Конышев.
Сейчас руководство музея погрязло в многочисленных судебных тяжбах. Первые результаты уже есть - комплекс был передан государству. И теперь руководители спешат подать запрос о переоформлении кадастровых границ. Но пока он будет рассматриваться, проводить какие-либо работы на территории музея-заповедника этот самый музей не имеет права. Тем не менее, кое-что все же удается делать. Например, регулярно организовывать выставки. Вот и сейчас сотрудники комплекса приготовили для посетителей новую экспозицию, посвященную 96-ой годовщине основания комсомола. 
Интерес к усадьбе, где Ленин провел свои последние годы, только растет. Если в 2012-ом посетителей было не больше 20 тысяч за год, то сейчас уже 120. Четверть из них - иностранцы. В основном туристы из Китая. И представители комплекса уверены - чем скорее решатся все юридические проблемы, тем быстрее они смогут создать из этого места еще более интересный и привлекательный для посетителей музей. 
Елизавета Родина, Илья Ушаков, Анатлоий Занин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ