В Макеевке возобновились артобстрелы

Теги:  выборы  обстрел  Украина  погибшие  донецк  луганск  ополченцы

Россия самым внимательным образом изучит просьбу общественности Донецка и Луганска об оказании республикам экстренной гуманитарной помощи. Об этом в среду сообщили в российском МИДе. В регионах остро не хватает продовольствия, питьевой воды и медикаментов. В результате ночных обстрелов Донецка несколько районов города вновь остались без света. Погиб мирный житель. Артиллерийские залпы возобновились в Макеевке. Тем не менее, ДНР и ЛНР усиленно готовятся к проведению выборов 2 ноября.

Локальные боестолкновения на Юго-Востоке Украины не прекращаются. И все же их количество и интенсивность уже заметно ниже, чем это было еще даже две недели назад. Заканчиваются стычки не в пользу украинских военных. Около их уничтоженного блокпоста у деревни Смелое Луганской народной республики свежие накопанные позиции, БТР. По мнению ополченцев, это говорит о том, что силовики не планировали отступать.
Основная же часть сил самообороны занята либо охраной уже занятых позиций, либо на учениях, оттачивая навыки стрельбы.
В Донецке для ополченцев провели акцию "Письма на фронт". Как и в годы Великой Отечественной их прислали обычные и незнакомые бойцам люди, но которым не безразлична судьба Донбасса.
Уже заметно, как Донецк возвращается к мирной жизни - открываются кафе и кинотеатры. Днем на улицах необычно для последнего времени многолюдно. А по ночам администрация уже не боится включать городское освещение. Коммунальщики восстанавливают жилые и административные дома. Столица Донбасса начинает приобретать свой прежний вид. С тем лишь отличием, что в эти дни город пестрит предвыборными билбордами. В это воскресенье здесь и в Луганской республике состоятся выборы в органы законодательной и исполнительной власти. В Донецке на места в парламенте (всего их 100) претендуют два общественных объединения – "Свободный Донбасс" и "Донецкая республика".
Несмотря на протесты со стороны Киева, выборы 2 ноября состоятся в любом случае, заявляют в руководстве ДНР. Тем более, что они уже начались, правда, пока в удаленном режиме. В среду запущено интернет-голосование, для тех, кто находится за пределами республики. Отдать свой голос можно на сайте Центризбиркома, подтвердив личность сканом паспорта. Хотя агитационная борьба еще в самом разгаре.
"Мы стоим на пороге эпохальных событий. Наша молодая республика делает первые шаги к своей независимости и обретает свою государственность", - говорят местные жители.
И признаки этого уже есть. Власти ДНР пообещали начать в конце ноября выплату пенсий из своего бюджета, независимо от Киева. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ