США изменят программу экспериментов на МКС из-за взрыва Antares

Теги:  сша  взрыв  ракета  Происшествие

В США выясняют обстоятельства катастрофы, из-за которой под ударом оказалась реализация национальной космической программы. На космодроме НАСА, спустя несколько секунд после старта, взорвалась ракета-носитель Antares. Она должна была вывести на орбиту корабль Cygnus с грузом для МКС. Стартовый комплекс серьезно поврежден, и его дальнейшая эксплуатация под вопросом. Установить причины произошедшего поручено специальной комиссии, на расследование может уйти год.

Стрекот затворов фотоаппаратов и восторженные возгласы сменяются криками ужаса. Ракета взорвалась через несколько секунд после старта. Судя по звукам, обломки долетели даже до смотровой площадки, расположенной в нескольких километрах.
Трансляцию с космодрома на острове Уоллопс с уже установленной ракетой мировые агентства начали за сутки до старта. Космический запуск в США всегда шоу со множеством зрителей. На этот раз оно обернулось катастрофой. В результате оказались потеряны почти две с половиной тонны ценного научного оборудования и грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности МКС. Компания Orbital Sciences, именно она по договору с НАСА, готовила корабль к старту, собрала экстренный брифинг.
"От имени Дэйва Томпсона и всей команды Orbital выражаю наше разочарование тем, что мы не смогли выполнить поставленную перед нами задачу по доставке груза. Мы виноваты перед учёными, которые рассчитывали провести ряд экспериментов, и перед космонавтами, ожидавшими оборудование на станции. Сейчас не самое подходящее время для подобного инцидента. К счастью, в результате аварии никто не погиб и не пострадал. Мы потеряли только оборудование", - отметил исполнительный вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон.
Тем не менее, эта катастрофа стала очередным серьезным ударом по всей космической программе США, которая и так весьма ограничена. Пилотируемая программа Space Shuttle свернута в 2011 году. На МКС экипажи доставляют российские корабли, как и большую часть грузов. 
Очередной "Прогресс" отправился к станции в среду утром. Эксперты убеждены: работе МКС ничто не угрожает. 
"Я думаю, что на работу МКС это событие либо повлияет очень несерьезно, либо не повлияет совсем. Другое дело, что это событие скорее повлияет на деятельность фирмы Orbital Sciences Corporation, которая изготавливала эти ракеты и запускала. У них будут трудности", - отметил редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев.
Вместе с тем, в ЦУПе не исключают, что взрыв ракеты заставит США скорректировать программу экспериментов на своем сегменте МКС. Такое мнение высказал руководитель полета российского сегмента Владимир Соловьев, пишет "Интерфакс".
"В основном утеряны исходные материалы, связанные с экспериментами на американском сегменте МКС. Поэтому программа этих экспериментов видоизменится", - сказал Соловьев.
Orbital Sciences заключила с НАСА контракт на сумму почти два миллиарда долларов и до 2017 года должна была отправить на орбиту восемь грузовых кораблей. Сегодняшний старт стал четвертым. После катастрофы, акции компании сразу упали на 15%. В НАСА заявляют, что следующий старт американского корабля Space-X запланирован на 9 декабря. Однако не исключено, что теперь сроки могут быть скорректированы. 
"Как только мы поймем причину произошедшего, мы начнем работу, необходимую для того, чтобы вернуться к полетам и поддержать наших клиентов и национальную космическую программу. Надеюсь, это случится в ближайшем будущем", - подчеркнул исполнительный вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон. 
Известно, что для своих ракет Orbital Sciences использовала жидкотопливные двигатели первой ступени AG-26, которые являются доработанными еще советскими НК-33. В СССР их создали в 60-х годах прошлого века для лунной программы. В 70-х программу закрыли, а уже выпущенные двигатели законсервировали. Два десятилетия спустя 40 из них купила компания Aerojet для установки на американские ракеты-носители. Дорабатывали двигатели на Украине. 
"Первая ступень ракеты Antares - это действительно американо-украинская разработка. Компания Orbital Sciences Corporation делала ее вместе с "Южмашем" - это в Днепропетровске. Взяли за основу ступень от "Циклона" - старой советской той же ракеты, поставили вот этот двигатель, доработали систему управления, оснастили современной электроникой. Ну, и получилась первая ступень для Antares. Пока вот до сегодняшней ночи она летала достаточно уверенно. Ну, а вот сегодня ночью упала", - объяснил академик российской академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков.
Что привело к взрыву: неудачная модернизация или другие факторы, теперь будет выяснять специальная комиссия. Пока же эксперты попросили местных жителей воздержаться от поиска сувениров на месте катастрофы. Обломки ракеты и часть груза могут быть опасны. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ