Порошенко надеется на формирование правительства за неделю

Теги:  правительство  выборы  Украина  тимошенко  яценюк  порошенко

Не дожидаясь завершения подсчета голосов на выборах в Верховную Раду, на Украине начали делить посты в новом правительстве. Две ведущие политические силы - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка - представили свои проекты создания коалиции. Оказалось, что стратегические партнеры кардинально расходятся по принципиальным позициям. Впрочем, Порошенко рассчитывает, что вопрос решится за неделю.

ЦИК еще не успел подсчитать все голоса, а победители уже ринулись делить власть. Согласно конституции, которая сейчас действует на Украине, ключевую роль в системе власти играет коалиция в парламенте. Именно она назначает министров и главу Правительства. И на правах фактического победителя ("Народный фронт" по-прежнему идет первым) его лидер Яценюк заявляет, что формировать эту коалицию будет его партия.

"Политическая партия "Народный фронт", которая заняла первое место, согласно европейским нормам, берет на себя ответственность за формирование коалиции. Если эта партия формирует коалицию, то понятно, что лидер этой партии должен претендовать на пост премьер-министра Украины", - полагает Арсений Яценюк.

Предложение от Яценюка уже получила "Батькивщина" Юлии Тимошенко, которая согласие дала и отказалась претендовать на посты в новом правительстве. Львовская партия "Самопомощь", показавшая на выборах сенсационный третий результат. 

"По абсолютному большинству поддержки украинцев - как за партийный список, так и по мажоритарным округам "Блок Петра Порошенко" является победителем. Что касается должностей, то на сегодняшний день такой дискуссии между нами не было, но она будет. Единственное, что могу сказать - никакого квотирования мест в новом правительстве точно не будет", - заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман.

Неизбежное столкновение президента и премьера уже началось.Результаты выборов, похоже, спутали карты Порошенко. Он явно рассчитывал на безоговорочную победу. И однопартийное большинство. Но результаты "Народного фронта" теперь вынуждают договариваться. Коалицию без этой партии президент не сформирует, несмотря на большинство депутатов, если учитывать одномандатников.

"Мне приятно, что моя политическая сила одержала убедительную победу – фракция будет иметь более 130 депутатов. Но сегодня мы должны не праздновать, а начать реформы. И я уверен в том, что мы сформируем коалицию", - заявил Порошенко.

Но уладить все по-тихому с Яценюком вряд ли получится. Порошенко явно хочет контроля и над Радой, и над кабинетом министров. Того же хочет и нынешний премьер. Львовская партия "Самопомощь", по слухам это проект олигарха Коломойского, уже предложила Порошенко и Яценюку формировать коалицию на равных правах. Но ответа пока нет. Оба лидера думают и советуются с западными кураторами.

Впрочем, как пишет "Украинская правда", Порошенко надеется, что новый Кабмин будет сформирован за неделю. Об этом заявил глава избирательного штаба "Блока Порошенко" Виталий Ковальчук. По его словам, рассматривается несколько кандидатур на пост премьера.

Самой Украине уже явно не до политических битв. Судя, и по явке, и по результатам радикалов, люди устали и хотят реальных изменений. Иначе новые лидеры Украины могут столкнуться с неожиданным для себя барьером недоверия власти.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ