В Кирове борются за жизнь придавленного глыбой снега малыша

Теги:  жкх  киров  снег  Происшествие  ребенок

Глыба снега, упавшая с крыши многоэтажного дома в Кирове, едва не убила маленького ребенка. Мальчик отправлен в больницу в тяжелом состоянии, и медики не могут поручиться за его здоровье. Следствию предстоит определить - кто виноват в случившемся. Свидетели трагедии уверены, что ответственность должны понести коммунальщики, но в управляющей компании считают: уборкой снега с крыши должны вообще заниматься сами жильцы.

Детская коляска, а точнее - всё, что от неё осталось - теперь улика для следователей. Врачи городской клинической больницы пытаются спасти жизнь хозяина коляски. Малышу чуть больше года. 

"Ребёнку были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба передней брюшной стенки, ушиба мягких тканей головы, перелома свода черепа", - рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Кировской области Юрий Русанов.

Для семьи ребенка прошедший вторник стал черным. Камера наблюдения зафиксировала: после полудня по улице Грибоедова бабушка и дедушка с коляской выходят на прогулку. Идут строго, как и положено, по тротуару. В тот момент они еще не знали, что огромная ледяная глыба на крыше дома уже начала таять.  

"В настоящее время проводится проверка, изъято видео с камер наблюдения с места происшествия. И устанавливается ответственность за чистку крыши от снега", - сообщила старший инспектор по делам несовершеннолетних Надежда Черепанова

Классическим вопросом: кто виноват, сейчас задаются не только следователи. Журналисты Кирова уже второй день в поисках свидетелей и подозреваемых. Сотрудники ответственной управляющей компании при виде камеры пускаются в бега.

— Так, почему вы не разговариваете? То есть ваша управляющая компания за бездействие отвечать не хочет?

— А у нас не бездействие! С козырька жильца 38 квартиры (упало)!

Жильцы злополучного дома говорят: они писали, звонили, но наледь на крыше даже прошлой зимой подрядчик не убирал. Пожаловались и теперь, когда внезапно первый снег нагрянул. В ответ управляющая компания поделилась своим нехитрым рецептом: горожане должны сами ходить с лопатами по крыше. А кто не вышел, тот и виноват.    

- Вы согласны с обвинением управляющей компании?

- Не согласен. Тем более, они сказали - я почистил. Сосульки убирал! – говорит хозяин 38-ой квартиры.

"Законодательство сложное, надо читать несколько документов. Всё-таки судебная практика сводится к тому, что балконы, ограждающие конструкции, плиты - это общедомовое имущество, и за это отвечает управляющая компания", - говорит юрист Сергей Улитин.

Как будут дальше работать коммунальщики, если уже первый снег принес такое происшествие, жители Кирова загадывать не берутся. Да и  синоптики не обнадеживают: в ближайшую неделю грядут так называемые переходы через ноль. А  значит, количество ледяных бомб будет только расти. Впрочем, местные чиновники в готовности служб к зиме уверены. 

Медики, те, что сейчас в реанимации борются за жизнь малыша, оптимизма не разделяют. Говорят, с такими тяжелыми травмами мало кому удаётся выжить.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ