Киев не предоставил гарантий предоплаты российского газа

Украина пока не дала письменных гарантий того, что у нее есть средства на оплату долга за газ и на предоплату новых поставок, сообщил министр энергетики России Александр Новак. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, никаких договоренностей по газу не подпишут, если соглашение о финансовых гарантиях не будет отражено в двустороннем протоколе между Украиной и ЕК.

Киев не предоставил гарантий предоплаты газа, но пообещал Москве найти средства на оплату зимних поставок топлива в объеме четырех миллиардов кубометров. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

"Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства, и переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа. Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны. Поскольку, как вы понимаете прекрасно, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено, в этой связи риски по поводу того, будут деньги или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ", - цитирует ТАСС слова Новака.

По его словам, все вопросы, которые касаются российской стороны, согласованы. Сейчас идет техническая доработка документов. Трёхсторонние переговоры в Брюсселе продолжатся в четверг вечером.

"Я бы хотел сказать, что переговоры еще не закончились. Мы очень долго обсуждали документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров, и они в настоящее время еще находятся в проработке. Мы договорились продолжить работу 30 октября. Можно сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы, и достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров получить в ноябре-декабре определенные объемы газа. Сейчас идет техническая доработка непосредственно этих документов, которые будут подписаны", - сказал Новак.

Отметим, что главной проблемой на переговорах остается изыскание источников финансирования или финансовых гарантий для Украины с целью оплаты поставок российского газа.

"Вопрос - как заставить Украину оплатить новый импорт газа. А это от 3 до 5 миллиардов  кубометров в 2014 году, а также дополнительный объём, если он понадобится в первые месяцы 2015 года. Наши ожидания, ожидания всех сторон, нацелены на то, чтобы найти промежуточное решение по "зимнему пакету". Обеспечить безопасность поставок на грядущий зимний период - от текущего момента до конца марта 2015 года", - отметил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. 

Новости по теме
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Газовый вентиль
Газовый вентиль
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ