Глава ВЦИОМ: еще 20 лет назад мы думали, что на Западе открыты рецепты счастья

Теги:  События. 25-й час  россия  опрос  вциом

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ: - Еще лет 20 назад все было совсем не так, как сейчас. Мы предполагали, что на Западе находится источник вселенской мудрости. Там открыты рецепты счастья, найден философский камень и все, что нужно нам, это просто учиться. Однако в конце 1990-х годов стало понятно, что искать там нечего.

Гостем программы "События. 25-й час" стал директор Всероссийского центра изучения общественного (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

- Мы не первый раз задали вопрос об обращении россиян за информацией к зарубежным СМИ. А начали мы его задавать в 2009 году. В вот тогда тех, кто сказал, что хотя бы изредка обращается к иностранным СМИ, было 15%. Сейчас таких треть. Прирост пошел в основном за счет тех, кто подключился к сети Интернет. Я могу предположить, что это не аудитория CNN, BBC или "Голоса Америки". Прежде всего, конечно, это пользователи интернет-сайтов.

Вопрос, считают ли жители России обоснованной критику российских властей, которая звучит в иностранных СМИ, задавался впервые. Он был навеян событиями прошлой недели. В Сочи проходила встреча Валдайского клуба, где российские официальные лица и политологи встречались с иностранными экспертами. И там очень активно обсуждалась тема, как воспринимается в России критика, идущая в адрес президента Путина, российского курса, России в целом.

И соответственно мы задали вопрос: а верят ли россияне в благие намерения тех западных политиков и СМИ, которые критикуют Россию и считают, что она идет не туда. И выяснилось, что и те, кто потребляют информацию из российских СМИ и те, кто хотя бы периодически обращается за информацией к иностранным СМИ, придерживаются единой точки зрения. Это то, что критика в наш адрес не по делу. Это критика предвзятая, необъективная и она имеет своей целью не помочь России выйти на правильный путь, а наоборот, унизить Россию, оскорбить ее, ослабить и дестабилизировать. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ