Россия, Украина и ЕК взяли паузу на переговорах по газу

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  министр  газпром  переговоры  нафтогаз  украина

Переговоры по газовому вопросу между Россией, Украиной и Евросоюзом вновь зашли в тупик. Вопреки обещаниям, Киев так и не предоставил Москве "письменных гарантий" погашения долга за уже полученный газ и "предоплаты" будущих поставок. Стороны попросили тайм-аут до вечера 30 октября для технической доработки текстов.

Без пятнадцати четыре утра по брюссельскому времени стало окончательно ясно - очередной раунд переговоров все же не стал последним. Более двенадцати часов за закрытыми дверями Москва, Киев и Брюссель в разных форматах пытались подвести итог полугодовой дискуссии, которая началась в Варшаве в апреле, когда Москва только начинала предупреждать партнеров: пора задуматься о зиме. Теперь, когда зима уже начала шествие по континенту, любая заминка на финишной прямой может стать роковой: договоренности должны быть закреплены на бумаге.

"Основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы и достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа", - заявил министр энергетики России Александр Новак.

Стороны попросили тайм-аут для технической доработки текстов. Правила игры, которые будут действовать до весны 2015 года, будут закреплены в протоколе между Москвой, Киевом и Брюсселем. А "Нафтогаз" и "Газпром" подпишут дополнительное соглашение к действующему контракту. Помимо графика погашения задолженностей и установления временной цены на российский газ, Украина документально подтвердит намерение закупить у России четыре миллиарда кубометра газа, чтобы исключить проблемы с транзитом в Европу в пик отопительного сезона. При этом заплатить за них придется вперед - на слово Киеву уже не верят.

"Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, потому что, как вы понимаете, никаких письменных гарантий нам сегодня не было предоставлено и в этой связи риски по поводу того будут средства или нет нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ", - пояснил Новак.   

Международных гарантий платежеспособности Украины Москва по-прежнему не получила. Они должны быть окончательно улажены в двухстороннем договоре между Киевом и Брюсселем. Его обсуждение продолжилось на рассвете без участия России.

"Если такой договоренности не будет достигнуто, то соответственно завтра встреч переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.  С российской стороны, заверил глава "Газпрома", все формальности улажены. Новая встреча в Брюсселе ожидается уже в четверг вечером по европейскому времени.

Но до тех пор, пока все подписи не окажутся на бумаге, говорить об успехе переговоров нельзя. В ближайшие часы любая попытка украинской стороны пойти на попятную, как прежде уже не раз случалось, отбросит переговорщиков далеко назад. Уже на следующей неделе в Еврокомиссии происходит ротация, а значит на месте Гюнтера Эттингера, который последние полгода представлял Брюссель в этом споре, окажется совершенно другая команда, с которой придется заново выстраивать отношения.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия. 

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ