В Луганске начали выдавать пенсии

Теги:  выборы  армия  пенсия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе тем временем полным ходом идёт подготовка к предстоящим выборам. Уже началось предварительное голосование. 2 ноября даст шанс перевести ситуацию на Юго-Востоке Украины в русло конструктивного диалога. Об этом заявили в российском МИДе. В министерстве подчеркнули: выборы проводятся в соответствии с минскими договорённостями. И Киев не может требовать их отмены. В то же время не прекращаются обстрелы Донецка. Под огонь попали китайские журналисты.

Звуки выстрелов доносятся с территории донецкого аэропорта. Буквально в километре от воздушной гавани в это время работает китайская съемочная группа. На дороге журналисты находят неразорвавшийся снаряд. Тут же прилетает другой. Дальше снимают на ходу из машины - останавливаться опасно. Прошитые насквозь железные листы заборов, разбомбленные дома. Пока одни жители Юго-Востока буквально из руин восстанавливают разрушенные города, другие украинские каратели не прекращают обстрелы.
То тут, то там силовики бьют по позициям бойцов Новороссии. Более того, сообщают ополченцы, Киев стягивает силы для нового удара. Колонны военной техники - танки, БТРы и даже комплексы С-300 "Фаворит" - на камеры мобильных телефонов снимают местные жители. Бойцы карательных отрядов хвастаются новыми боевыми комплектами - подарок от волонтеров.
Пока Киев готовится к войне, Юго-Восток - к выборам собственной власти. Социологи из Луганска озвучивают предварительные прогнозы: большинство жителей города - более 52% из числа опрошенных - придут на участки. Есть данные и о том, кому отдадут свои голоса.
"Более 40% респондентов готовы поддержать на выборах Игоря Плотницкого. Более 15% - ближайшего к нему претендента Олега Акимова. Люди сегодня хотят мира и порядка. Люди сегодня хотят стабильности и те улучшения, которые могут произойти, люди сегодня связывают с выборами. Есть надежда, что выборы станут той отправной точкой, которая улучшит их жизнь", - отметил социолог Олег Коваль. 
Как нельзя лучше это подтверждает ситуация на местах. В Луганской народной республике второй день идет предварительное голосование. С самого утра жители городов и сел приходят на избирательные участки. Мобильные избирательные комиссии приезжают к тем, кто уже не может прийти самостоятельно, - старикам и инвалидам. 
В четверг в Луганске и других городах народной республики начали выдавать первые за четыре месяца пенсии. Выплаты социальных пособий из собственного бюджета обещают и власти ДНР. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ