"Юрий Долгорукий" выполнил стрельбу в соответствии с планом

Теги:  подлодка  ракета  море  россия  Оборона

Стратегическая атомная подлодка "Юрий Долгорукий" успешно выполнила пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Снаряды по плану достигли полигона Кура на Камчатке. Впервые стрельбу выполнили в соответствии с "планом" боевой подготовки. В момент запуска, крейсер был оснащён полным боекомплектом из 16 ракет.

Короткое зарево над водой и "Булава" уходит в облака, чтобы через 14 минут поразить цель на полигоне Кура на Камчатке. Этого дня ожидали одновременно с нетерпением и волнением. Предыдущие испытания в сентябре 2013 годазакончились неудачей. Для выяснения причин и устранения недоработок потребовался почти год. Новый пуск командование Северного флота признало успешным по всем параметрам. 
"В соответствии с планом боевой подготовки подводных сил Северного флота ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" из назначенного района в акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. Работа прошла успешно. Ракета отработала в штатном режиме. Все боевые блоки, по данным объективного контроля, прибыли на полигон Кура", - заявил заместитель командующего подводными силами Северного флота Константин Кабанцов.
Испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" начались в 2004 году. За 10 лет произведено 20 пусков, из них семь закончились неудачно, а 13 были успешными. Пуск, состоявшийся накануне, стал 21-м и, по словам военных, открыл новую страницу в истории российского Военно-морского флота.
"У этого пуска есть две особенности. Во-первых, корабль выполнял эту боевую стрельбу, имея на борту полный боекомплект ракет. И вторая особенность - это первый пуск по плану боевой подготовки после вхождения ракетного подводного крейсера "Юрий Долгорукий" в состав подводных сил Северного флота. По мнению командования подводных сил, межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" является перспективным оружием, которое в обозримом будущем будет стоять на вооружении подводных крейсеров Военно-морского флота", - отметил заместитель командующего подводными силами Северного флота Константин Кабанцов. 
Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" разработана Московским институтом теплотехники. Устанавливаемая на новейшие подлодки проекта "Борей" она призвана восстановить баланс сил в российской ядерной триаде. "Булава" состоит из трех ступеней, имеет стартовую массу около 37 тонн. И при дальности полета до девяти тысяч километров способна доставить в заданную точку 96 ядерных зарядов. До конца этого года запланирован еще один запуск "Булавы". Его произведут с другого подводного ракетного крейсера "Александр Невский". Как и "Юрий Долгорукий", он является самой современным в составе Военно-морского флота России. Оба спущены на воду в 2013 году. Подлодки проекта "Борей" являются практически бесшумными, способны погружаться на глубину до полукилометра и находиться в автономном плавании три месяца. До 2020 года планируется построить восемь кораблей этого типа. На ближайшие 15 лет они станут основой "морского компонента" стратегических ядерных сил страны. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ