Москва увеличит финансирование системы здравоохранения на 10%

Теги:  собянин  Медицина  здравоохранение  больница  москва

В следующем году правительство Москвы увеличит финансирование столичной системы здравоохранения еще на 10%. Таким образом, размер выделенных средств на развитие этой сферы по сравнению в 2010 годом увеличится почти в два раза. Сейчас в городе реализуют программу модернизации системы. Вместо устаревших районных поликлиник, открываются современные диагностические центры.

Это единственная в стране нефрологическая реанимация. Сюда попадают пациенты с тяжелейшими патологиями почек. А аппарат "искусственная почка" позволяет им выжить. Если восстановить естественные функции не удается, процедура гемодиализа для многих становится постоянным спасением. И последние полгода дефицита мест для её проведения в Москве нет.
"Благодаря этим процедурам, они продолжают жить, некоторые продолжают работать. У нас в Москве уже есть случаи, когда женщины, находясь на лечении гемодиализом, рожают детей. Это настоящая жизнеспасающая процедура", - подчеркнул главный нефролог Москвы Олег Котенко.
Больница №52 не только известный нефрологический центр - настоящая многопрофильная клиника, где есть все необходимое оборудование, чтобы быстро и точно поставить диагноз.
"Оперативно такой комплекс обследований быстро провели, это поражает, просто весь вот в аппаратуре обвешан. Я давно эту больницу знаю - последние годы условия здесь настолько сильно изменились, такие комфортные. Не всякая западная клиника может позволить такие условия", - отметил пациент ГКБ №52 Алексей Учаев.
Не всякая западная клиника может позволить себе и лечение самыми современными и дорогостоящими генно-инженерными препаратами. В отделении ревматологии такими проводят терапию особо тяжелых заболеваний.
"Мы её используем тогда, когда не работают никакие другие стандартные схемы лечения у этих пациентов. Для бесплатного получения этой терапии необходимо наличие группы инвалидности", - объяснила заведующая отделением ревматологии ГКБ №52 Алёна Загребнева.
У Сергея Малахова здесь появилась надежда. Давно страдает одной из разновидностей ревматоидного артрита. В других клиниках ему предлагали замену тазобедренного сустава. А он искал врачей, способных вылечить без таких радикальных мер.
"Я даже думал о том, чтобы как-то себе помогать, палочку какую-то взять или еще что-то, сейчас в этом потребность отпадает полностью. То есть правильно подобранное лечение специалистами оно себя оправдывает. Уже намного лучше, хожу на своих двоих", - рассказывает пациент ГКБ №52 Сергей Малахов.
А ангиографическая операционная - новейшее подразделение больницы - позволяет проводить любые внутрисосудистые операции. Чаще всего её используют для экстренной помощи при инфаркте миокарда.
"Через просвет бедренной артерии вводим катетер, вводим специальный проводник и открываем просвет этой артерии, тем самым открывая кровоток и спасая сердце от последствий инфаркта", - объяснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александр Ванюков.
Такие ультрасовременные методы диагностики и лечения в результате позволяют гораздо быстрее ставить пациентов на ноги. 
"Мы перешли к стандарту работы - прооперировал, оказал помощь при катаракте - выписали в этот же день. Или же в урологии - мы за счет внедрения лапароскопических методик в урологическую практику снизили "койкодень" до 0,4-0,6. Раньше этот "койкодень" был 12", - отметил главный врач ГКБ №52 Владимир Вторенко.
О том, что медики должны постоянно учиться, осваивать новые технологии говорил в своем выступлении в Мосгордуме и мэр Москвы
"Основной задачей ближайших лет будет повышение квалификации медицинского персонала, переобучение на те специальности, которые еще по-прежнему являются дефицитными для системы здравоохранения. Чтобы решить эту задачу, в городе созданы два современных обучающихся центра. Более тысячи московских врачей уже побывали на стажировке в лучших амбулаторных и клинических учреждениях за рубежом", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Сергей Собянин подчеркнул, что экономить на медицине город не собирается. Будет строить и новые медицинские учреждения. На территории ГКБ №52, кстати, планируют строительство амбулаторно-поликлинического комплекса. 
Юлия Богоманшина, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ