Правительство поддержало создание свободной экономической зоны в Крыму

Теги:  правительство  медведев  бизнес  россия  Крым

На территории Крыма будет реализован проект свободной экономической зоны. Соответствующее предложение было одобрено правительством России. Также в правительстве рассказали о подробностях ведения бизнеса в данной зоне.

Российское правительство одобрило проект создания свободной экономической зоны в Крыму. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

"Надо двигаться вперед, закон продвигать. В проекте есть целый ряд вопросов, есть идеи, которые после обсуждения можно реализовать. Это можно было бы сделать при помощи коллег из Госдумы и при согласовании с профильными ведомствами и правительством; так и поступим", - сказал Медведев.

По его словам, на территории крымской экономической зоны инвесторы будут освобождены от целого ряда налогов сроком на 10 лет: "В свободной экономической зоне для инвесторов предусмотрено освобождение от ряда налогов на период до 10 лет - в зависимости от категории налогов, а также снижены административные барьеры".

Также Медведев отметил, что в ряде морских портов Крыма могут быть введены некоторые режимы: "В морских гаванях Крыма могут быть введены режимы "свободного флага" и так называемого удобного порта, что существенно упрощает таможенные процедуры".

Премьер уверен, что такие меры могут "простимулировать деловую активность на полуострове".

Как заявил министр России по делам Крыма Олег Савельев, власти готовы предоставить двухлетние налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса на территории свободной экономической зоны Крыма: "Обсуждаемый сегодня на заседании кабмина закон о СЭЗ призвал решать задачу стимулирования вывода из тени бизнеса за счет введения двухлетних налоговых каникул для субъектов малого и среднего предпринимательства, пользующихся упрощенным режимом налогообложения. В эту же категорию включаются и плательщики единого сельхозналога. При этом предусматривается снижение ставок упрощенного налогообложения с 6% до 4%  на период до 2021 года".

Министр также отметил, что "устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в отношении участников свободной экономической зоны в размере 7,6% в течение 10 лет с момента получения им соответствующего статуса", но это положение будет доступно лишь тем, кто начнёт работать в крымской зоне в первые три года её существования: "По налогу на прибыль организаций предлагается законопроектом 0% в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет, и до 13,5% - в части налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет. Также предлагается освобождение от уплаты налога на имущество в течение 10 лет, и освобождение от уплаты земельного налога на срок осуществления инвестиций - то есть, до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трех лет".

Помимо этого, правительство предлагает установить специальный коэффициент амортизации на весь срок существования свободной экономической зоны в Крыму – то есть, на 25 лет. Участниками этой зоны будут признаваться компании-инвесторы, осуществляющие проекты "в наиболее приоритетных для Крыма сферах".

Ограничения коснутся лишь добычи нефти и газа, а также оптовой и розничной торговли, и именно на эти сферы не будет распространяться льгота: "Также вводится режим свободной таможенной зоны в соответствии с соглашением Таможенного союза, однако в полной мере применение этого режима потребует уточнения ряда позиций действующего на сегодняшний день соглашения".

Не будут взиматься таможенные пошлины при ввозе на территорию свободной экономической зоны машин, оборудования и комплектующих, "которые существенно облегчат бремя модернизации и реализации инвестиционных проектов на территории Крыма". Всё это позволит снизить издержки инвесторов на 30%.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ