Храм Преображения Господня откроется весной 2015 года

Теги:  Мэр Москвы  собянин  патриарх  строительство  храм

В Москве завершается восстановление храма Преображения Господня. Новое здание будет полностью повторять облик церкви, разрушенной полвека назад под предлогом строительства метро. Это был последний храм, уничтоженный в городе после революции. В XVIII веке его возвели на деньги, собранные верующими. В наши дни строительство также ведётся на частные пожертвования.

Новый храм на Преображенской площади откроет двери для прихожан весной будущего года. Строительство на завершающем этапе. В четверг ход работ оценил мэр города Сергей Собянин вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 
Церковь Преображения Господня практически полностью повторяет облик храма, разрушенного в 1964 году. И теперь, через 50 лет, он возрожден. 
"Это собственно последний храм, который так варварски был уничтожен на территории Москвы, и москвичи тяжело переживали потерю этого храма. И, конечно, присутствуем сейчас при воссоздании исторической справедливости - восстановлении этого храма. Этот храм - один из немногих, которые восстанавливаются фактически полностью за счет частных пожертвований, это говорит о том, что он действительно востребованный", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
При составлении проекта специалисты использовали чертежи конца XIX века, а также архивные фотографии и данные археологических раскопок. Сохранившийся фундамент старой церкви при восстановлении не использовали. Его заключили в саркофаг и накрыли монолитной плитой. И только потом приступили к строительству. Это храм-музей. Здесь будет открыта постоянная экспозиция, рассказывающая об истории церкви.
"То, что происходит на данном месте, имеет большое историческое значение, здесь был последний взрыв православного храма в 1964 году по указанию Хрущева. И то, что сейчас он восстановлен, свидетельствует о том, что мы действительно преодолеваем эти пагубные изгибы истории, для того, чтобы у нас было ясное понимание и видение будущего, мы обязательно должны были преодолеть все эти изгибы", - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 
Новая церковь построена в рамках программы "200 храмов". Правительство Москвы оказывает поддержку при выделении земельных участков для строительства. 
Юлия Стёпина, Виктор Мальцев, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ