ЦИК Украины намерен пересчитать голоса в ряде округов

Украинский ЦИК намерен повторно пересчитать голоса на некоторых комиссиях. При этом в Центризбиркоме подчёркивают, что речь идёт не об уточнении данных по выборам в Верховную Раду, а именно о повторном подсчёте голосов.

Центральный избирательный комитет Украины имеет веские основания для пересчёта голосов в некоторых избирательных округах. Об этом заявил глава ЦИК Украины Михаил Охендовский, сообщает ТАСС.

"У нас есть основания попросить окружные ЦИК сделать повторный подсчет голосов на некоторых комиссиях", - сказал Охендовский.

По его словам, ЦИК не планирует уточнять в этих округах данные протоколов: "Это не уточнение, а именно повторный подсчет".

Глава ЦИК отметил, что одно из таких решений будет принято уже сегодня: "Мы пока не будем говорить, какие округа будут пересчитывать голоса, но таких решений будет несколько".

Охендовский также пояснил, что протоколы, предоставленные некоторыми депутатами, "полностью расходились с данными, предоставленными в протоколах окружных комиссий".

Согласно обработке почти 100% данных по протоколам с участков, в новый созыв Верховной Рады проходят "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", "Оппозиционный блок" и "Батькивщина". Националистическая партия "Свобода" набрала 4,71% голосов, что не позволило ей войти в новый созыв парламента. В результате сторонники "Свободы" собрались у стен ЦИК, а представители партии направились лично к Охендовскому с требованием не допустить фальсификаций и провести пересчёт. На руках депутаты имели свои копии протоколов с некоторых участков для их сравнения с протоколами ЦИК.

Новости по теме
Глава ЦИК Украины Михаил Охендовский
Глава ЦИК Украины Михаил Охендовский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ